Глава 33 из книги «Тело, энергия, эмоции. Трансформация через прикосновение»
Я уже не раз упоминал, что в процессе нашего тренинга по Ошо ребалансингу мы постоянно обменивались друг с другом индивидуальными сессиями — это было непременной и очень важной частью обучения. И хотя наш путь в ребалансинге тогда еще только начинался, тем не менее самопроизвольные выплески эмоций — так называемые «катарсисы» — время от времени случались и на этих «учебных» сессиях.
Для человека, незнакомого с техниками эмоционального высвобождения, катарсис в Ошо ребалансинге представляет собой весьма впечатляющее и часто пугающее зрелище: все эти яростные крики, стоны, звериное рычание, странные движения телом, удары ногами, руками или тазом, исступленные и совершенно беспричинные рыдания… В общем, сила и мощь катарсического высвобождения эмоций мало кого оставляют незатронутым.
Помню, как в самом начале обучения ребалансингу я принес к себе на работу видеокассету с записью демонстрационной сессии Судаса — похвастаться перед товарищами по кафедре, какими интересными штучками я занимаюсь. И буквально через несколько минут просмотра у одного из коллег вдруг начался астматический приступ! Оказалось, что энергия, поднявшаяся в процессе сессии, вполне считывается даже через видеозапись.
У начинающего ребалансера катарсис, случившийся с клиентом, обычно вызывает целую гамму чувств. Здесь и гордость: «Вот как я уже умею!», и ощущение сопереживания… И, конечно же, страх и растерянность: «Боже, и что мне теперь делать со всеми этими эмоциями?!»
Разумеется, все мы видели, что наши учителя, Амрита, Сидамо и Судас, «что-то делают»: что они каким-то образом взаимодействуют с клиентом в процессе катарсиса. Некие загадочные движения руками над лежащим на столе телом, какие-то вопросы, фразы и звуки, прикосновения… Было очевидно, что все эти действия важны и вызывают отклик, но что именно делали опытные ребалансеры, сопровождая катарсис, многие из нас начали понимать лишь несколько лет спустя, в процессе наработки собственного опыта взаимодействия с сильными эмоциями.
Однако самым эффективным и мощным инструментом сопровождения катарсисов стал для меня метод Ошо пульсаций. В 2003 году друзья, которых, так же как и меня, очень интересовали способы работы в интенсивных эмоциональных полях, организовали в Киеве специальный десятидневный обучающий тренинг для ребалансеров. Проводила его Аниша Диллон — автор метода Ошо пульсаций. Это, кстати, был ее первый визит в СНГ. А переводчиками на этом тренинге стали мы с Алокой. В общем, мне опять повезло.
Аниша оказалась фантастически интересным человеком. На тот момент у нее был уже тридцатилетний опыт работы в неорайхианской терапии. Только представьте, что эта женщина работала психотерапевтом в институте Эсален одновременно с Фрицем Перлзом, Станиславом Грофом, Идой Рольф и Олдосом Хаксли. А после, уехав в Индию, Аниша со временем вошла в команду медиумов Ошо, помогавших ему проводить инициации в саньясу и энергетические празднования (так называемые «даршаны»). Об этом, как и о многих других захватывающих вещах, можно прочитать в Анишиной книге «Тантрические пульсации».
Что же касается Ошо пульсаций, то они очень близки к Ошо ребалансингу — ведь в основе обеих этих техник лежат принципы, открытые Вильгельмом Райхом.
Типичная сессия Ошо пульсаций выглядит примерно так: клиент ложится на спину на достаточно мягкий матрас, сгибает ноги в коленях и ставит стопы на матрас таким образом, чтобы удерживать ноги в этом положении с наименьшими усилиями. Это так называемая «основная дыхательная позиция». Затем клиент начинает особым образом дышать: так, чтобы рисунок дыхания соответствовал естественной пульсации энергии в теле. Если очень упрощенно, то это дыхание через открытый рот и существенно более глубокое, чем привычное. Вдох при этом построен так, что первым приподнимается живот, затем область диафрагмы, и только потом — грудная клетка. Выдох происходит аналогичным образом: сначала опускается живот, потом область солнечного сплетения, потом грудная клетка. При правильном исполнении получается плавное и мягкое волнообразное движение, поднимающее энергию из глубины таза вдоль всего тела к голове, глазам, рту.
Такой способ дыхания и пробуждаемая им энергия бросают очень серьезный вызов механизмам сдерживания и блокирования энергетических потоков. В результате действие всех этих «предохранителей» существенно усиливается: напряжения в разных местах тела становятся гораздо более заметными и ощутимыми — как для ведущего, так и для клиента. И тогда в действие вступают различные приемы из обширного арсенала специалиста по пульсациям. Здесь и легкие (и не очень) прикосновения к «зажатой» мышце, и движения рукой вдоль потока энергии, и приглашение назвать эмоцию, которая хочет проявиться — тем более что эти эмоции в теле клиента хороший ведущий часто чувствует более отчетливо, чем сам клиент. Также это может быть предложением произнести какую-то фразу — эти фразы «сами собой» всплывают в процессе сессии — или сделать какое-то движение ногой, рукой, головой или тазом… В общем, у помощника имеется масса способов помочь энергии тела восстановить движение через заблокированные участки. И в результате накопленный энергетический заряд, как и в ребалансинге, может высвободиться в форме бурного эмоционального катарсиса...
Основное различие между Ошо пульсациями и Ошо ребалансингом, на мой взгляд, состоит в том, что в пульсациях значительно большее внимание уделяется сознательному накоплению энергетического заряда до максимально возможного уровня с помощью дыхания, что само по себе бывает непросто. А затем, если клиент сможет себе это позволить, происходит неконтролируемый сброс этого заряда — нечто похожее на оргазмическую разрядку в сексе. В Ошо ребалансинге же основная работа производится со структурами тела, а накопление и разрядка энергии происходят более или менее автоматически. В этом смысле процесс ребалансинга лично мне представляется более плавным и текучим, требующим от клиента значительно меньше сознательных усилий. Впрочем, во многом это дело вкуса и предрасположенности. Тем более что в структуру курса ребалансинга иногда бывает очень полезно вставить одну-две сессии Ошо пульсаций...
Ну а в те моменты, когда вдруг включается спонтанное высвобождение эмоций, всякие различия между ребалансингом и пульсациями практически полностью исчезают. И тогда перед ребалансером открывается широкий простор для использования приемов и методов, характерных для Ошо пульсаций.
Пожалуй, главная ценность Анишиного тренинга для ребалансеров состояла в том, что он помог сделать наше взаимодействие с эмоциональной энергией гораздо более осознанным. В частности, невероятно полезными оказались практические способы работы с райхианскими сегментами — семью кольцевыми группами мышц, о которых я упоминал в главе «Тело, энергия, эмоции». Наблюдение за тем, как эти сегменты взаимодействуют в процессе катарсиса, помогает очень ясно увидеть, где и каким образом тело клиента блокирует энергию. И тогда само собой приходит понимание: какое именно движение поможет клиенту… или какие именно слова тот никак не может произнести… или где именно можно прикоснуться к телу, чтобы поддержать энергетический поток…
Тут стоит упомянуть еще об одном важном различии между ребалансингом и Ошо пульсациями — о порядке работы. В ребалансинге мы чаще всего следуем «естественному раскрытию тела» — очень неспешному процессу, который как раз и описывается известной «структурой из десяти сессий». По моему опыту, эта структура действительно оказалась очень естественной. По крайней мере, все мои эксперименты по ее «нарушению» в итоге приводили к тому, что я всякий раз к ней возвращался — хоть и не во всех деталях, без излишнего фанатизма и непременно с учетом индивидуальных особенностей конкретных клиентов.
В Ошо пульсациях последовательность работы основана на движении энергии через описанную Райхом «полую трубку». Энергия и эмоции поднимаются из таза в живот, далее проходят через солнечное сплетение и диафрагму, затем через грудную клетку и горло — и в итоге, если все идет хорошо, выражаются через глаза, звуки, слова, мимику и жесты руками. Однако на любом из участков этого движения энергия и чувства могут эффективно блокироваться напряжениями в соответствующих мышечных сегментах. И если мы с клиентом в процессе нашей с ним совместной работы освободили, например, диафрагму, то поток энергии может быть тут же остановлен на уровне грудной клетки или горла — и свободного выражения эмоций не случится.
Исходя из этого, в Ошо пульсациях освобождение тела от «мышечного панциря» производится в направлении «сверху вниз»: на первых сессиях основное внимание уделяется глазному сегменту, затем ротовому и горловому, потом грудному — и так далее. Самыми последними освобождаются нижние сегменты, в которых обитают наиболее мощные и «грубые» эмоции. С тем чтобы высвобождение этих энергий, когда они будут готовы пробудиться и заявить о себе, смогло бы пойти по уже подготовленному пути.
Для ребалансера знание этой последовательности работы с сегментами дает очень ощутимые дополнительные возможности. Несмотря на то, что в ребалансинге мы работаем с телом клиента «совсем по-другому», в процессе сессии бывает очень полезно наблюдать за движением энергии снизу вверх и ее блокированием в разных сегментах. В результате вам обязательно захочется помочь клиенту слегка расслабить мышцы в тех местах, которые привлекли ваше внимание. Глубина энергетического взаимодействия с клиентом при этом существенно возрастает.
В общем, все те действия Амриты, Сидамо и Судаса, которые раньше казались нам «очень таинственным колдунством», после тренинга по Ошо пульсациям понемногу начали становиться вполне понятными и почти очевидными. Не говоря уж о том, что весь богатый инструментарий Ошо пульсаций теперь оказался доступен для использования в ребалансинге. Лично для меня это было огромным подарком. Ведь сопровождение людей в их катарсическим приключении в результате стало еще более прекрасным, захватывающим и вознаграждающим переживанием. Получается этакий совместный «сплав по бурным порогам эмоций», который я могу разделить вместе с клиентом.