Автор: Свами Ананд Ракеш
Мне кажется невозможным рассказать об истории вдохновленной Ошо работы с телом, не упомянув и часть моей собственной истории. Воспоминания уносят меня в прошлое, в комнату Ошо в Бомбее, где в 1973 году я впервые оказался сидящим у ног просветленного мастера.
В то время я ничего не знал ни о том, что Ошо просветлен, ни о том, что он Мастер. Я даже не слышал, как он говорит. Тем не менее, когда я вышел из этой комнаты, моя жизнь изменилась, и изменилась навсегда. На последующие несколько дней я был перенесен в другую реальность. Присутствие Ошо на какое-то время подняло покров бессознательности, вывело меня из того гипнотического состояния, которое считается "обычной" реальностью.
К тому времени, когда я снова пришел к Ошо, он переехал в Пуну, и вокруг него начала расти международная коммуна. К началу 1975 года стало прибывать множество ищущих с Запада, коммуна неудержимо росла и ширилась. В это время в дополнение к ежедневным медитациям Ошо начал применять в коммуне терапию. Магнит Ошо притягивал со всего мира самых высококлассных терапевтов. И это было немалым достижением, потому что обычно терапевты высокого уровня обладают не менее высоким уровнем эго, и как бы то ни было, сидение у ног мастера не так-то просто уживается с западной психологией. Тем не менее, они приехали и создали то, что и поныне остается самым большим центром духовного роста на нашей планете. Затем, в 1976 году Ошо сказал, что медитации может способствовать глубокая работа с телом, которая позволяет освободить мышечный панцирь и устранить энергетические блоки, в результате чего медитирующим становится проще расслабиться и пребывать в молчании. В то время в коммуне был только один такой специалист по работе с телом, и его попросили обучить других. Вскоре двое из нас прошли подготовку по рольфингу, технике, разработанной пионером глубокой работы с тканями тела Идой Рольф.
В 50-х и 60-х годах группа талантливых новаторов, среди которых были Александр Лоуэн, Ида Рольф, Милтон Трэгер, Мойше Фельденкрайс и М. Александер, вступила в новую эру телесно-ориентированной терапии. Эти первопроходцы были друзьями и попутчиками. Но к семидесятым годам каждый из них создал свою собственную школу, обзавелся собственными последователями, и началась яростная конкуренция. Эта конкуренция существовала везде, но только не в поле энергии просветленного мастера Ошо. Здесь многие талантливые люди, использующие в своей работе различные подходы, делились своим опытом с другими. Мы учились друг у друга, понимая, что из каждой системы работы с телом можно почерпнуть что-то ценное.
В итоге был создан совершенно новый вид телесно-ориентированной терапии. В 1980 году Ошо дал ему имя Ошо Ребалансинг. Изменилась и эволюционировала не только наша техника, но, под влиянием Ошо, фундаментально изменилось и наше понимание того, что способна сделать работа с телом.
На самом простом уровне работа с телом снимает телесное напряжение и приводит к расслаблению. Обычно мы получаем слишком мало прикосновений, и кожа — наш самый большой орган чувств — чувствует себя обделенной и недостаточно питаемой. Искусное и полное любви прикосновение специалиста по работе с телом может очень быстро проникнуть через слои накопленных в течение жизни блоков и защит.
Работа с телом — это также инструмент, положительно влияющий на его структуру и функционирование. Спортсмены используют ее для улучшения своих показателей, танцоры — для того, чтобы стать более грациозными и подвижными. В одной только Америке боли в спине обходятся в миллиарды долларов из-за выплат по больничным листам и потерь рабочего времени. И в этом случае работа с телом может действительно помочь.
На более тонком уровне терапевты используют работу с телом, чтобы помочь людям справиться со многими психологическими и эмоциональными проблемами, расчищая энергетические блоки, связанные с определенными личными темами — сексом, самовыражением и т. д.
И на самом тонком уровне работа с телом становится поддержкой в медитации. Однажды я слышал, как Ошо сказал, что курс из десяти сессий глубокой работы с телом эквивалентен году занятий Динамической медитацией, хотя обычно рекомендуется делать и то, и другое вместе.
Сам по себе процесс работы с телом является мощной медитацией. Во время сессии и клиент, и терапевт могут выскользнуть за пределы ума, входя в более глубокие состояния осознания в результате сосредоточения всего своего внимания на теле.
Как объясняет Ошо, и наше тело, и наше самое глубокое существо существуют в настоящем моменте. Только ум блуждает либо в прошлом, либо в будущем. Правильная работа с телом позволяет обойти ум и прикоснуться к телу там, где оно действительно находится: здесь и сейчас. Когда мы здесь и сейчас, можно ощутить сияние нашего существа.
Саньясины заслужили репутацию хороших специалистов в работе с телом, краниосакральной терапии, светопунктуре, акупунктуре, массажу и во многих других методах исцеления. Это не удивительно. Под руководством Ошо мы учимся быть не "нормальными", но естественными, и это дает нам явное преимущество в тех областях, где требуются спонтанность, интуиция, чувствительность, заземленность и центрированность.
Вот почему меня считают хорошим терапевтом по работе с телом, когда я использую свои умения для зарабатывания денег. Дело не в том, чтобы быть особенным, а в том, чтобы просто быть естественным. Для меня наивысшая ценность Ошо Ребалансинга, моей области специализации, состоит в тех волшебных моментах, когда пелена иллюзий поднимается, открывая вездесущее величие нашей природы будды.
Перевод: Свами Дева Зака (Андрей Степанов)