Медитация Ошо Мандала


Фрагмент из книги Аниши Диллон «Tantric Pulsation»

Ошо Мандала – одна из моих любимых техник, и мне всегда доставляет удовольствие включать ее в группы и тренинги. Я начну с описания этой медитации, а затем перейду к райхианскому упражнению «Освобождение глаз», потому что именно в такой последовательности я их использую.

Ошо Мандала длится один час; в ней четыре стадии продолжительностью по пятнадцать минут каждая. Первая стадия – бег на месте, при котором колени и бедра высоко поднимаются, приблизительно до горизонтального положения на уровне талии. Таким образом в нижней части тела генерируется много энергии, которая, зарождаясь в ногах и стопах, через тазовый сегмент распространяется вверх.

Во время бега глаза должны быть открыты, взгляд направлен прямо вперед. Взгляд может быть сфокусирован на какой-то точке на стене либо на каком-нибудь дереве или кусте в саду за окном. Такое сочетание бега и зрительного сосредоточения означает, что две противоположные части организма – стопы и глаза – работают одновременно, и это создает энергетическую связь, или объединенное поле, проходящее через все тело.

На второй стадии Ошо Мандалы участники сидят со скрещенными ногами, глаза закрыты, позвоночник выпрямлен, и медленно раскачиваются под аккомпанемент мягкой океанической музыки. Это – метод центрирования, помогающий пробудившейся энергии собраться в глубоких структурах тела, не рассеиваясь и не распадаясь на части.

На третьей стадии участники ложатся на спину, открывают глаза и начинают вращать глазными яблоками, описывая ими широкие круги в направлении против часовой стрелки. Направление движения важно. Движение по часовой стрелке помогает энергии двигаться наружу, в то время как движение против часовой стрелки способствует ее движению внутрь, а сейчас цель состоит в том, чтобы удержать энергию внутри и направить ее в «третий глаз», расположенный между бровями.

Большинство людей, знакомых с восточной системой йоги, знают о третьем глазе, или шестой чакре, которая связана с внутренним зрением так же, как наши физические глаза связаны со зрением внешним. Когда третий глаз активизируется, часто возникает ощущение внутреннего пространства, повышенного осознания и большей ясности. Круговое движение физических глаз наполняет глазной сегмент энергией, и это оказывается полезным для последующего райхианского упражнения.

На людей с сильно развитым мускульным панцирем вокруг глаз, имеющим хроническое напряжение в мышцах этого сегмента, третья стадия иногда нагоняет сон. Некоторые участники действительно глубоко засыпают, и это – способ ухода от того, что пробуждается в бессознательной части ума. Чтобы противодействовать этому, я призываю всех продолжать вращение глазами, оставаясь бдительными и присутствующими, ощущая то, что затрагивается этой техникой.

На четвертой, заключительной стадии участники закрывают глаза и пребывают в безмолвии и неподвижности, лежа, ничего не делая, просто наблюдая ощущения и мысли, движущиеся внутри, а также звуки снаружи. Почти все медитации Ошо завершаются покоем и тишиной.



Описания других активных медитационных техник из мира Ошо...
© 2011-2023 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Еще методы Активные медитации Ошо Медитация Ошо Мандала