И, как оказалось, не только…
Прекрасные мечты
Мечтать о том, что когда-нибудь я непременно начну обучать Ошо ребалансингу, я начал, наверное, уже лет 10−12 назад. И конечно, мне очень хотелось, чтобы это обучение было бы не менее эффективным и мощным, чем тот тренинг, который мне повезло пройти в 1999−2000 годах и который стал одним из самых глубоких и трансформирующих процессов в моей жизни. Именно поэтому для меня максимально важно, чтобы обучение ребалансингу не сводилось бы к простой последовательности механических приемов работы с телом: «На первой сессии мы делаем вот это, на второй сессии — вот это…» Потому что в результате фантастически прекрасное «искусство осознанного прикосновения» неизбежно будет девальвировано до «еще одной разновидности массажа».
Однако воспроизведение формата тренинга двадцатилетней давности всегда ощущалось мною как нечто невероятно сложное. Дело в том, что важнейшей частью этого процесса было непрерывное поддержание сильнейшего эмоционального и энергетического поля, не только постоянно подталкивавшего участников к границам их возможностей, но и настойчиво приглашавшего за эти границы выйти. А для сохранения такого поля, прежде всего, нужна очень сильная команда: ведущие, организаторы и помощники, готовые это поле выдерживать и поддерживать. О том, как все это происходило у нас двадцать три года назад в Москве и Киеве, я подробно рассказал в книге «Тело, энергия, эмоции. Трансформация через прикосновение».
Еще одна серьезная трудность состояла в том, чтобы набрать достаточно большое количество «правильных» участников. Почему количество должно быть большим? Во-первых, потому что для подготовки Ошо ребалансеров на нашем тренинге очень активно использовалась так называемая «групповая динамика». Иными словами, энергия тренинга нарочно закручивалась таким образом, чтобы провоцировать участников на спонтанное выражение эмоций, на столкновение со своими и чужими психологическими ранами, травмами, заморочками, «кнопками», «предохранителями», «тараканами» и проекциями. Все эти вещи мы исследовали и проживали в процессе чрезвычайно интенсивного взаимодействия с другими участниками. И чем больше участников присутствовало на тренинге, тем мощнее и разнообразнее могла разворачиваться эта самая групповая динамика.
Во-вторых, эти исследования «на самих себе и на живых людях» далеко не всегда и не всеми ощущались как комфортные и безопасные. Довольно существенный процент участников такого формата просто не выдерживал. Поэтому с каждым модулем количество участников уменьшалось. И чтобы до конца тренинга смогли дойти хотя бы человек восемь−десять, изначальное число участников должно было быть примерно раза в три больше.
Вообще-то, все эти вещи сравнительно легко проделывались организаторами медитационных групп в 1990х, когда энергия Ошо и его коммуны была все еще невероятно сильна — несмотря на то, что с момента ухода Мастера прошло уже несколько лет. Однако с тех пор и в Пуне, и в Ошо-саньясе, и в «поле Будды» случились очень существенные изменения — по большей части совсем не вдохновляющие. В результате мне с каждым годом становилось все труднее опираться на энергию Ошо-саньясы в процессе организации и проведения своих групп. И соответственно, задача создания достаточно сильной команды для тренинга по ребалансингу все больше ощущалась мною как невыполнимая.
Так это было до совсем недавнего времени. А всего несколько месяцев назад я внезапно и абсолютно случайно обнаружил, что учить ребалансингу можно совершенно по-другому: не менее глубоко и мощно, но при этом гораздо мягче, без использования жесткой групповой динамики, чутко и бережно… Неожиданным образом к этому пониманию меня постепенно привели мои многолетние эксперименты с трансовыми методами и их объединение с активными медитациями Ошо.
Как это делалось раньше и как это может быть сделано
В восьмидесятые годы прошлого века ребалансинг возник в индийской коммуне Ошо как один из методов медитативной терапии и внутренней трансформации. Именно поэтому процесс обучения изначально был ориентирован преимущественно на саньясинов — людей, которые в большей или меньшей степени обладали способностью соединяться со своим центром и сохранять контакт с «внутренним свидетелем» даже в атмосфере не очень комфортных эмоций. И поскольку Ошо ребалансинг относится к неорайхианским методам психотерапии, существенная часть обучения ребалансеров состояла в том, чтобы постепенно довести «не очень комфортную» эмоциональную атмосферу до градуса «максимально некомфортной». В результате участники тренинга приобретали суперспособность сохранять центрированность и чувствительность в весьма сильных эмоциональных полях — будь то гнев, агрессия, боль, страх, отвращение, ненависть… Благодаря этому они теперь могли очень эффективно сопровождать клиентов в исследовании различных психологических травм — тех, что обычно проявляются как телесные зажимы, «блоки», симптомы, хроническая нехватка энергии и т. д. Иными словами, пройдя процесс глубокой личной трансформации, ребалансеры теперь могли успешно способствовать трансформации других людей.
Но вот засада: все это срабатывало, если у людей к началу обучения уже имелись достаточные навыки центрирования и свидетельствования. Или если человек вдруг внезапно смог научиться входить в контакт со своим центром в жестких условиях тренинга — а это, мягко скажем, не самый простой путь начального обучения медитации. Именно поэтому до конца нашего ребалансерского тренинга дошли далеко не все, кто на него записались.
К счастью — внезапно и совершенно случайно — оказалось, что постоянное нагнетание и поддержание жесткой групповой динамики вовсе не является единственным способом подготовки «настоящих» высококвалифицированных ребалансеров. Это важное и приятное открытие пришло ко мне в результате проведения нашего экспериментального двухгодичного тренинга «Волшебство внутри». Оказалось, что большинство участников, прошедших этот тренинг, действительно получают способность сохранять реальный контакт с собственным центром в ситуациях интенсивного контакта с другим человеком. А это означает, что для них теперь становится возможным дальнейшее движение в любые практики, предполагающие такое взаимодействие из центра — будь то чтение энергий, генеративный коучинг, тантрические пульсации… И, да, Ошо ребалансинг.
Вот так у меня и родился новый способ подготовки Ошо ребалансеров. Этот процесс состоит из трех частей:
- Тренинг «Прикосновение к трансам» (4–7 модулей по 2 дня с интервалами в 5–6 недель). Основной инструмент — эриксоновские трансы. Главные цели — запустить процесс смещения осознания от когнитивного ума к телесному. Сформировать навыки бессознательной коммуникации.
- Тренинг «Волшебство внутри» (ориентировочно 4–5 выездных модуля по 4 дня с интервалами в 3–5 месяцев). Основные инструменты — активные медитации Ошо и техники генеративного транса. Главные цели — сформировать навыки погружения в медитативное состояние; отработать навыки взаимодействия с людьми и ситуациями из состояния контакта с собственным центром. Сохранение центрированности в сильных эмоциональных полях.
- Тренинг «Осознанное прикосновение» (ориентировочно 8–10 выездных модулей по 4 дня с интервалами в 2–4 месяца). Основной инструмент — Ошо ребалансинг. Главная цель — изучение приемов глубокого телесного взаимодействия в медитативном состоянии. Сопровождение клиента в сильных эмоциональных полях.
Каждая из этих трех частей обладает собственной независимой ценностью как с точки зрения личностной трансформации участников, так и с точки зрения обретения ими важных навыков более глубокого взаимодействия с людьми в самых разнообразных ситуациях.
А теперь давайте рассмотрим подробнее каждую из частей нашей обучающей программы.
Часть 1. «Прикосновение к трансам»
Этот тренинг дает практические навыки для самостоятельного погружения в трансовое состояние. А еще — для того, чтобы легко и с удовольствием сопровождать в трансовых путешествиях других людей. Вообще, эриксоновские трансы — это, наверное, самый универсальный из всех известных мне инструментов внутренней трансформации.
Но почему я считаю, что именно с практики трансов правильнее всего начинать обучение Ошо ребалансингу? По четырем причинам:
Во-первых, эриксоновские трансы — это тот инструмент, с помощью которого проще всего можно запустить процесс смещения центра внимания — из головы в тело, от логики к интуиции, от сознания к подсознанию. А такое смещение — это самый фундамент обучения и медитации вообще, и ребалансингу в частности. Даже само название «ребалансинг», по сути, означает «смещение баланса» между сознательным и телесным умами.
Во-вторых, тренинг «Прикосновение к трансам» обладает большой самостоятельной ценностью. Полученные навыки самогипноза можно легко использовать для привнесения в свою жизнь большей радости и гармонии. Но помимо этого, трансы могут использоваться вообще «для всего». Они идеально встраиваются в любые формы психотерапии и в любые профессии, где требуется эффективное взаимодействие с людьми. Ведь, как вы узнаете на этом тренинге, любое достаточно глубокое общение неизбежно носит трансовый характер.
Именно поэтому — и это «в-третьих» — навыки сопровождения в трансе очень пригодятся нам в процессе практики Ошо ребалансинга. Ведь Ошо ребалансинг — это, конечно же, тоже разновидность транса.
А в-четвертых, эриксоновские трансы очень эффективно готовят участников к следующему этапу обучения: к исследованию состояния генеративного транса. Я бы даже сказал, что обучение генеративным трансам без эриксоновской подготовки так же невозможно, как невозможно обучение плаванию в бассейне без воды.
Часть 2. «Волшебство внутри»
Существуют две вещи, которые, на мой взгляд, просто идеально созданы друг для друга.
Первая — это теория генеративного транса. Это очень точная и детально прописанная методика погружения в состояние медитации. Проблема, однако, заключается в том, что большинство людей привычно воспринимают эту методику как инструкцию для сознательного ума. В то время как следовать ей из ума невозможно: в состояние генеративного транса может перейти только тело. Сознательный ум может лишь играть в то, что он якобы пребывает в состоянии центрированности и генеративного транса. Эго обожает такие игры…
Вторая — это активные медитации Ошо — восхитительный набор техник для попадания в медитационное состояние через тело. Сознательный ум здесь либо депотенциализируется, либо просто «обходится». Проблема при использовании этих техник заключается в том, что стандартные инструкции к ним крайне скудны и неоднозначны и потому могут быть интерпретированы сознательным умом сотнями разных способов. И большинство этих способов, конечно же, будут блокировать движение к медитации. Ведь медитация — это смерть эго. А эго прекрасно умеет себя защитить и использует для этого множество тонких и эффективных механизмов.
Вот так и получается, что генеративный транс и активные техники Ошо в точности подходят друг к другу — совсем как правильно выбранные кусочки пазла.
Что же происходит у нас на тренинге «Волшебство внутри»?
На первом модуле мы знакомимся с теорией генеративного транса — все эти вещи про три мира сознания (изначальный свет, квантовый мир бесконечных возможностей и классическая реальность), три вида ума (сознательный, телесный и полевой), фильтры восприятия реальности и взаимодействие с ними из состояний COACH и CRASH.
Одновременно с этим мы начинаем на практике отрабатывать пять элементов состояния COACH, чтобы это состояние постепенно становилось для нас не одним лишь набором ментальных концепций, а реальным телесным опытом. Ибо, как сказано в одной папуасской пословице, «Знание становится силой лишь тогда, когда оно проникает в мышцы». Для отработки мы используем групповые трансовые наведения, упражнения в парах и тройках, а также медитации Ошо.
А еще мы делаем первые шаги в направлении практического использования состояния COACH. Прежде всего для того, чтобы на практике столкнуться с серьезными трудностями и препятствиями, которые при этом возникают. Ведь если бы они не возникали, то в этом тренинге не было бы вообще никакой необходимости!
На втором модуле мы еще глубже погружаемся в исследование центрированных состояний, чтобы расширить и углубить свой телесный опыт. Основной инструмент — разнообразные медитации Ошо: за четыре дня тренинга мы выполняем примерно 15 (или даже больше) активных медитационных техник. Но, наверное, самая важная вещь, которую мы всерьез начинаем исследовать на этом модуле, это практика присоединения — отказа от стремления к изменениям и от борьбы с препятствиями, превращение демонов в союзников, а преград — в ресурс и источник силы. Для меня присоединение — это основополагающее средство трансформации реальности. И одновременно присоединение — это то, что абсолютно невозможно практиковать вне состояния COACH. Потому что сознательный ум и духовное эго могут лишь притворяться, лишь играть в то, что они «присоединяются к проблеме» — без каких-либо реальных результатов.
На третьем модуле мы начинаем тренироваться в сохранении состояния COACH в эмоциональных полях — с тем, чтобы «прокачать» навыки использования центрированности в эмоционально заряженных жизненных ситуациях. Благодаря этому происходят внезапные встречи с подсознательными программами и стереотипами поведения. Так запускается процесс «распрограммирования» и внутренней трансформации.
Кроме того, на этом модуле мы уже можем экспериментировать с «чтением энергий» и с телесным взаимодействием из центрированного состояния.
На четвертом модуле мы еще глубже погружаемся в исследование тех эмоций, которые в нашем обществе подавляются, отвергаются и считаются «негативными». Основное наше внимание мы обращаем на третью чакру, манипуру — центр нашей силы, через который проявляются (или в котором успешно подавляются) такие прекрасные и мощные энергии, как ярость, агрессия, чувство превосходства, стремление доминировать… Подружившись с этими эмоциями, мы обретаем способность оставаться центрированными, спокойными и эффективными даже в моменты сильных «эмоциональных бурь». Более того, мы теперь можем сопровождать в это путешествие к подавленным энергиям и других людей. А это значит, что для участников тренинга открывается множество путей — например к техникам Чтения энергий, тантрическим практикам… И, конечно же, к Ошо ребалансингу.
Часть 3. «Осознанное прикосновение» («Ошо ребалансинг»)
Большинство участников, прошедших тренинг «Волшебство внутри», уже обладают навыками телесного взаимодействия из центрированного состояния. И теперь мы просто расширяем и углубляем эти навыки, изучая чудесную и очень красивую последовательность из десяти сессий, существующую в Ошо ребалансинге. Важно только понимать, что «десять сессий ребалансинга» — это не какой-то жестко заданный стандарт, а скорее описание процесса постепенного углубления и расширения медитативного взаимодействия с телом клиента.
Мы начинаем с поверхностных слоев тела, далее очень постепенно переходим к самым глубоким и важным структурам мышц и фасций, а заканчиваем тонкой и бережной работой по интеграции тела. Но при этом, работа ребалансера — это всегда импровизация.
Хороший ребалансер никогда не следует какому-то заранее заданному шаблону — типа, «по графику у нас сегодня шестая сессия». Вместо этого он каждый раз приветствует то, что открывается в процессе взаимодействия с клиентом именно в данный момент. Да, эта спонтанность часто опирается на некую базовую схему. Но не потому что «так надо», а потому что эта схема действительно очень удачно выстроена и очень точно отражает процесс раскрытия тела в ходе курса. А каждый курс Ошо ребалансинга — это своего рода уникальная импровизация на заданную тему.
Удивительно (или не очень?), что уже после первого модуля «Осознанного прикосновения» проводимые участниками сессии могут запускать у клиентов мощные трансформационные процессы. Просто потому, что любое взаимодействие из центрированного состояния вызывает изменения.
И именно поэтому я приглашаю всех присоединиться к нашей программе.
И до встречи в трансе и на массажном столе!