«Формула оргазма» в ребалансинге

Глава 11 из книги «Тело, энергия, эмоции. Трансформация через прикосновение»

Пожалуй, главная особенность, присущая всем райхианским техникам, состоит в том, что в них используется открытая Вильгельмом Райхом «формула оргазма». Попробуем разобраться, что это за формула и как она работает в применении к ребалансингу.

Райх считал, что биоэнергия, присущая всем живым организмам, по своей сути является их сексуальной энергией. Именно поэтому в качестве модели для описания структуры пульсации живой энергии в учении Райха используется процесс естественной сексуальной близости. А в ней, если помните, сначала происходит постепенное нарастание возбуждения, накопление сексуальной энергии, усиление напряжения во всем теле… Затем, в какой-то момент — переполнение, потеря контроля, бурный, конвульсивный энергетический выброс, оргазмическая разрядка. И после — глубокое расслабление, покой и удовлетворенность.

Соответственно, райхианская «формула оргазма» выглядит так:

  • Постепенный набор энергии, рост напряжения в теле
  • Неконтролируемый энергетический выброс
  • Расслабление и покой

А теперь посмотрим, как эта формула используется в Ошо ребалансинге.

Сессия ребалансинга устроена так, что по ходу процесса в теле клиента с самого начала начинает накапливаться заряд энергии. Это происходит прежде всего благодаря тому, что клиент начинает немного глубже дышать. В Ошо ребалансинге мы используем особый тип дыхания, когда вдох и выдох производятся через полуоткрытый рот — в естественном темпе, без пауз, но при этом чуть глубже, чем обычно. Несмотря на всю простоту такого метода набора энергии, он действительно оказывается очень эффективным — если клиент решается его использовать.

Далее, накоплению энергетического заряда способствует также и взаимодействие ребалансера с клиентом. В процессе сессии ребалансер особым образом прикасается к телу клиента, воздействуя на мышцы, связки и фасции и как бы приглашая тело чуть больше «раскрыться». Особенность этих прикосновений еще и в том, что ребалансер постоянно находится в глубоком контакте одновременно и с клиентом, и с самим собой. Как ребалансеру, мне одинаково важно чувствовать отклик мышц клиента, ощущать его эмоции, движение энергии в его теле, следить за ритмом и паттерном дыхания, и вместе с тем не терять себя — ни в теле клиента, ни в собственных мыслях и реакциях. Это и присутствие, и невовлеченность — одновременно. Кстати, именно такое состояние ребалансера и называется центрированностью.

Такое взаимодействие приводит к тому, что разные мышечные структуры в теле клиента мало-помалу начинают расслабляться, высвобождая телесную энергию, которая удерживалась в этих мышцах, возможно, многие годы. И одновременно ослабление хронических мышечных напряжений открывает новые пути для прохождения энергии через тело.

Очень важно, что сам клиент, в меру своей готовности и осознанности, тоже может способствовать восстановлению потока заблокированной энергии. Прежде всего, как я уже рассказал выше, он может последовать моему приглашению дышать — в естественном ритме, но чуть глубже, чем обычно, вдыхая и выдыхая через полуоткрытый рот. Так клиент помогает расслабиться мышечным кольцевым сегментам вокруг «полой энергетической трубки» своего тела.

Через какое-то время, когда в теле клиента пробудится достаточно энергии, я, возможно, попрошу его «выдыхать со звуком». Иными словами, предложу клиенту сопровождать выдохи какими-нибудь самопроизвольными звуками. Это действие — издавать различные звуки — может показаться совершенно простым и «несерьезным», однако оно, с одной стороны, бросает реальный вызов многолетним стереотипам сдерживания эмоций, а с другой — очень эффективно помогает клиенту расслабить и «раскрыть» горловой сегмент. А именно в этом сегменте — в шее — блокируются практически все эмоции, поднимающиеся из живота в голову.

Еще одна простая и вместе с тем мощная техника, которую может использовать клиент в процессе сессии, состоит в том, чтобы мысленно направлять выдох в ту часть тела, к которой в данный момент прикасаются руки ребалансера. Особенно эффективным этот метод становится, если звук на выдохе удается подобрать так, чтобы он каким-то образом «отзывался», «резонировал» в тех мышцах, с которыми взаимодействует ребалансер. Удивительным образом, мышцы, в которые человек выдыхает со звуком, могут становиться «отзывчивыми» и «разговорчивыми». В них почти всегда начинается движение энергии, запускается процесс расслабления и освобождения. Иногда эти мышцы даже могут «рассказать» нам с клиентом какую-то историю, связанную с хроническими напряжениями в этих местах.

И наконец, клиент может просто позволить своему телу шевелиться и двигаться — особенно в тех местах, где по ходу сессии начинают ощущаться стеснение и скованность. Человеческое тело обладает своим собственным телесным умом, и оно прекрасно знает, какие именно движения помогут ему освободиться от напряжения. Трудность состоит лишь в том, что такие спонтанные движения тела тоже могут стать серьезным вызовом для стереотипов «приличного» и «цивилизованного» поведения. По крайней мере, на первых сессиях…

И поэтому подчеркну особо, что для ребалансера в процессе сессии очень важно ни в малейшей степени не «давить» на клиента: не заставлять его непременно дышать, двигаться и обязательно издавать звуки — иначе вместо расслабления клиент будет просто воспроизводить свои стереотипы контроля и подавления, и наш ребалансинг превратится в своего рода «антиребалансинг».

Очень важно, чтобы дыхание, звук и движения тела начали случаться сами. Иногда на это уходит несколько сессий. Иногда за все время курса этого не происходит вовсе. И это тоже хорошо. Каждый человек движется в самом правильном для себя темпе, и наилучшие результаты получаются, если мы с клиентом с уважением относимся к своим ограничениям и выбираем ту скорость «путешествия», которая обеспечивает максимальную безопасность и доверие к процессу.

Что еще может делать клиент во время сессии? Он, например, может мягко сосредоточить свое внимание на тех мышцах, с которыми ребалансер входит в контакт, вместе со ним слушая, как эти мышцы «отвечают» на прикосновение. При этом у клиента временами так же, как и при использовании звука, могут возникать какие-то образы, воспоминания о пережитых ситуациях… Могут всплывать какие-то фразы, которые в свое время не были сказаны, а теперь стали блоком для эмоционального выражения… Возможно, клиент даже рискнет произнести эти фразы вслух, приоткрывая таким образом шлюзы, сдерживающие эмоции. Возможно, он начнет плакать, или смеяться… или выражать свой гнев на тех, кто давно этого заслуживает… а иногда и на ребалансера, временно замещающего этих персонажей. Тело клиента может начать самопроизвольно двигаться — например, руки могут сжаться в кулаки или, наоборот, потянуться к кому-то… Ноги могут начать кого-то отпихивать… Все это не только допустимо, но и всячески приветствуется. Ведь хороший ребалансер всегда помнит: что бы ни делал клиент, находясь на массажном столе, это именно то, что для него правильно в данный момент.

Накопление энергетического заряда в процессе ребалансинга обычно ощущается клиентом как некое внутреннее неудобство, скованность, стеснение в мышцах. Тело как будто хочет от чего-то освободиться, что-то с себя сбросить, стряхнуть. Часто возникает ощущение пребывания в некоем коконе, панцире или оковах. Растет напряжение практически во всем теле, ощущается все нарастающее желание двигаться, шевелиться, издавать звуки…

В результате такого процесса, когда одновременно происходит накопление энергии и «расчистка» путей ее выражения, события чаще всего развиваются по одному из двух сценариев. В первом варианте привычные механизмы сдерживания и контроля, которым каждый из нас с самого раннего детства волей-неволей обучился в процессе воспитания, все-таки одерживают верх. Удивительно, но многие люди на первых сессиях ребалансинга испытывают очень серьезные затруднения в том, чтобы позволить телу свободно двигаться или разрешить себе издавать на выдохе различные звуки — иными словами, согласиться с тем, чтобы тело само, без контроля со стороны сознательного ума, начало сотрудничать с процессом разблокирования своей собственной энергии. И если встроенный автоматический контроль побеждает, тело успешно «заталкивает» поднявшиеся было эмоции и чувства обратно. И действительно, разве «хороший мальчик» или «хорошая девочка» может себе позволить «ни с того, ни с сего» начать плакать или смеяться, кричать или ругаться, сучить ногами, колотить руками или, упаси боже, начать двигать тазом?

Второй же вариант развития событий состоит в том, что клиент либо сам в какой-то момент позволяет себе частично отпустить контроль, либо, что бывает гораздо реже, поднявшаяся энергия оказывается настолько мощной, что контроль теряется независимо от его воли. В этом варианте происходит то, что у ребалансеров называется «катарсическим высвобождением эмоций» или просто «катарсисом», — бурное и неконтролируемое (или почти не контролируемое) выражение чувств, своего рода «добровольное сумасшествие». Клиент может вопить, биться как в истерическом припадке, рыдать, хохотать, материться… Как если бы плотина, годами и даже десятилетиями удерживающая эмоции, вдруг рухнула и сдерживаемые чувства бурным потоком хлынули на свободу.

А вслед за этим неистовым и буйным потоком эмоционального высвобождения наступает тишина. На человека, лежащего на столе, нисходят безмолвие, покой и глубочайшее расслабление…

Таким образом, сессия ребалансинга может пройти в полном соответствии с райхианской «формулой оргазма»: накопление энергии с дыханием, затем отказ от контроля (или его потеря), эмоциональный выплеск, катарсис, и затем, наконец — бездонная тишина, расслабленность, умиротворенность, глубокое погружение внутрь себя.

Впрочем, бывает и так, что в процессе сессии на внешнем плане не происходит почти ничего. Лежа на столе, человек может «улететь» в свои мысли, отправиться в трансовое путешествие по «прошлым жизням», или провалиться в какое-то глубокое и очень тихое состояние. И это тоже прекрасно. Несмотря на всю внешнюю эффектность «катарсисов», они вовсе не являются обязательной частью Ошо ребалансинга. И если у вас не произошло катарсиса с исступленными воплями и избиением подушки, это не значит, что сессия «не получилась». Часто огромная и важная внутренняя работа, инициированная сессией, проходит практически незаметно для клиента. О ее результатах можно судить, пожалуй, лишь по изменениям в его жизни, произошедшим в течение нескольких недель или месяцев после прохождения курса.

Вот таким примерно образом может выглядеть сессия, проводимая опытным специалистом-ребалансером. А мне теперь хочется вновь вернуться на пару десятилетий назад, к нашему тренингу, где мы совершали свои первые, робкие шаги в открывающемся нам безбрежном мире Ошо ребалансинга.

(продолжение в Главе 12...)

© 2011-2022 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Ошо ребалансинг «Тело, энергия, эмоции» - моя книга про ребалансинг Избранные главы из книги Глава 11. «Формула оргазма» в ребалансинге