Что можно расставлять? Что может быть предметом расстановки?

Краткий ответ: «Все, что угодно, хотя я бы не советовал этим злоупотреблять». Конечно, в первую очередь расставляют семейную систему — ту, в которой человек родился и к которой принадлежат его братья, сестры, родители, бабушки с дедушками и другие родственники (независимо от того живы они или умерли). Или семейную систему, которую человек сформировал со своим сексуальным партнером, и к которой принадлежат дети (рожденные и нерожденные), теперешние и бывшие партнеры… Реже (но не так, чтобы очень редко) расставляются отношения в организации, отношения с деньгами, с работой, с болезнью или с какими-то симптомами в теле. Еще бывает, что расставляют различные части личности, абстрактные понятия, призвание, реализацию, стихии, знаки зодиака… хотя лично я очень неохотно использую в расстановках абстрактные символы. Может быть дело в том, что мне больше нравится иметь дело с чем-то конкретным и осязаемым.

И вот еще что обязательно следует иметь в виду. Если в расстановке ставятся некие абстрактные понятия, например, призвание, духовность, самореализация, счастье, религия и т. п., то очень повышается вероятность, что соответствующий заместитель "не возьмет" эту роль или "не удержится" в ней, а перейдет, например, в более конкретную роль человека, который в данный момент более важен для семейной системы. В такой смене ролей нет ничего "страшного" или "неправильного", поскольку в современных системных расстановках смена ролей в ходе расстановки или даже заместительствование нескольких ролей одновременно — это вполне нормальный процесс. Опытный ведущий чаще всего замечает, что заместитель "не взял" роль или сменил ее, и использует эту информацию для дальнейшего сопровождения  расстановки.  Однако в тех случаях, когда смена роли осталась незамеченной для присутствующих, в "чтении" расстановки может возникнуть много путаницы.

Лично я считаю, что выбор ролей для начальной конфигурации в расстановке служит единственной цели: обеспечить наилучший контакт одновременно с семейной системой клиента и с тем, что важно лично для него (другими словами, с тем, где у клиента «болит»).

Решение о том, что именно будет расставляться, обычно принимает расстановщик в результате беседы с клиентом непосредственно перед началом работы. Конечно, если клиент согласится с вариантом, предложенным расстановщиком.

См. также ответ на вопрос "В каких случаях имеет смысл делать расстановку?"

...Вернуться к списку вопросов


"Путеводитель по системным расстановкам (ответы на вопросы)" постоянно находится в процессе разработки.

Пожалуйста, присылайте свои вопросы по расстановкам!


Главное меню

© 2011-2023 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Расстановки FAQ по расстановкам Вопросы, задаваемые до расстановки Что можно расставлять?