Что такое системные расстановки? (часть 1)

Что такое расстановки?

С практической точки зрения, системные расстановки – это способ исследования и осознания некой важной жизненной темы в контексте, более широком, чем жизнь одного человека.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда кто-то в течение многих лет сталкивается с похожими и повторяющимися проблемами в отношениях с партнерами, родителями, друзьями или даже деньгами, работой или своим жизненным пространством. Расстановки дают возможность увидеть, что решения и действия человека, которые, на первый взгляд, диктуются его свободной волей и обстоятельствами, на самом деле определяются взаимодействием многих членов его рода – семейной системы – причем даже тех ее членов, о которых самому человеку ничего не известно. Это как если бы мы наблюдали за какой-то деталью сложного механизма – может показаться, что движения этой отдельной детали случайны и лишены логики. Но когда у нас появляется возможность взглянуть на работу всего механизма в целом, приходит понимание и становится ясно, что движение всего этого механизма согласовано и гармонично — даже несмотря на то, что отдельная деталь ничего не знает о силах, приводящих ее в движение. Системные расстановки как раз и дают эту возможность расширить фокус восприятия, чтобы увидеть интересующую нас жизненную тему как элемент большой картины. И удивительный факт: такое расширение восприятия часто приводит к тому, что в жизни человека «сами собой» происходят очень существенные изменения.

Кстати сказать, такое определение расстановок совершенно не исчерпывает этот очень сложный и многоплановый феномен, а скорее служит лишь указанием на него. Дальше я попытаюсь рассказывать о расстановках все более и более подробно.


Структура расстановочной группы

Чаще всего расстановки проводятся в формате группы, хотя существуют и другие формы работы. В группе присутствует ведущий, отвечающий за ход процесса, (его обычно называют расстановщиком) и участники. Некоторые из участников приходят в группу, чтобы с помощью расстановки установить контакт с какой-то важной темой своей жизни. Человека, для которого делают расстановку, обычно называют клиентом. Другие приходят для того, чтобы принять участие в чужой расстановке в качестве фигур, замещающих реальных членов семейной системы клиента. Этих участников называют заместителями. И, наконец, третьи «просто» присутствуют при чужих расстановках, оставаясь наблюдателями и свидетелями историй, которые развертываются перед их глазами. Обычно этих людей называют наблюдателями. Соответственно, в ходе группы любой участник может выступать во всех трех ролях – в качестве клиента, когда расстановку делают лично для него, в качестве заместителя, когда его выбирают на какую-то роль, и в качестве наблюдателя во всех остальных случаях.

О том, в каком формате нравится проводить расстановочные группы лично мне, можно прочитать в моей новой большой статье «Ваша первая расстановочная группа: инструктаж перед погружением»


Процесс расстановки

Расстановки проходят примерно так. Ведущий спрашивает, кто хочет заявить свою тему для работы. Если желающих несколько, ведущий выбирает одного. Этот участник (клиент) садится рядом с ведущим, и тот начинает задавать ему различные вопросы, связанные с темой клиента. Основная цель этих вопросов для ведущего – почувствовать, насколько «заряжен энергией» запрос клиента, ощутить отклик его семейной системы, найти так называемую «точку входа» в нее. Иначе говоря, найти ту тему, через которую система готова раскрыться, прийти в движение, проявить что-то важное. Часто случается так, что эта тема не совпадает с первоначальным запросом клиента. В такой ситуации клиент сам принимает окончательное решение о том, хочет ли он исследовать именно эту тему.

В результате разговора с клиентом у расстановщика обычно возникает внутреннее ощущение относительно того, возможна ли сейчас расстановка и кто из членов семейной системы клиента должен участвовать в начальной конфигурации. Далее клиенту предлагается выбрать из числа участников группы заместителей для этих членов системы и для него самого. После этого клиент должен молча и очень сосредоточенно, руководствуясь только своими внутренними ощущениями, расставить этих заместителей в помещении. После этого клиент возвращается на свое место, а дальнейшее сопровождение процесса берет на себя ведущий.

Системные (семейные) расстановки - медитационные группы и индивидуальные сессии. Проводит Андрей Степанов (Свами Дева Зака)Удивительный и загадочный феномен расстановок состоит в том, что заместители в этой ситуации начинают отчетливо ощущать в своем теле эмоции, которые чувствуют замещаемые ими люди, связи, которые между ними существуют (например, притяжение, интерес, отторжение), и даже различные физические симптомы в теле. В подавляющем большинстве случаев эти ощущения вполне отчетливы. Я бы даже сказал: весьма отчетливы. Заместителю не нужно обладать какой-либо особой сверхчувствительностью. Достаточно «простого» согласия на некоторое время предоставить себя в распоряжение чужой семейной системы.

В современном варианте расстановок расстановщик обычно «позволяет» заместителям молча двигаться, следуя за своими ощущениями. Важно, чтобы движение при этом приходило изнутри, «само», а не диктовалось личными представлениями заместителя о том, что он должен чувствовать в данной ситуации и как он может «сделать клиенту хорошо». Такое движение, если оно действительно приходит из семейной системы клиента, почти всегда очень медленное. Заместитель же в этом случае играет роль приемника, медиума, «пустой бамбуковой флейты» на которой система клиента, а иногда и Нечто Большее, играет ту мелодию, которую она/оно хочет сыграть.

Более того, сам ведущий, в идеальном варианте, находится в таком же согласии с клиентской системой, не имея никакого личного мнения о том, что для клиента «хорошо» и что «плохо» и какое для него в данной ситуации может быть «хорошее решение». Он просто максимально, насколько это для него возможно, открывается тому, что приходит из системы клиента – через заместителей и через свое личное восприятие. По сути, единственная задача ведущего – помочь проявиться тому, что хочет проявиться. Именно это согласие с Чем-то Большим и уважение, с которым все присутствующие в группе относятся ко всему, что открывается в расстановке, и делает системные расстановки одной из самых мощных и глубоких духовных практик.

Любая семейная система – это всегда Нечто Большее по сравнению с любым отдельно взятым человеком, каким бы он ни был «продвинутым». И, соответственно, ведущий в расстановке лишь следует тому, что исходит из поля и что он, в меру своей чувствительности, оказывается в состоянии уловить – самостоятельно или с помощью заместителей и наблюдателей. Так, он может увидеть или почувствовать, что на каком-то месте не хватает какой-то фигуры, и ввести ее в расстановку, выбрав из числа наблюдателей. Если это действие оказалось в согласии с полем системы, то это почти сразу же почувствуют все присутствующие. Также ведущий может предложить заместителям произнести какие-то фразы, пришедшие к нему из поля. Если эти фразы отражают динамику, которая хочет проявиться, они немедленно окажут действие на ход расстановки.

Через какое-то время расстановка заканчивается. Обычно процесс расстановки занимает не более одного часа. Есть несколько способов и причин для окончания расстановки – о них я расскажу отдельно. Далее клиент возвращается на свое место, а проведенная расстановка начинает «жить своей жизнью» в сознании клиента и в поле его семейной системы.


Во второй части статьи рассказывается о некоторых физических основах работы системных расстановок, о различии между духовными и терапевтическими расстановками, а также о том, как можно использовать расстановки.

Перейти ко второй части...


Хотите получать информацию о моих ближайших расстановочных группах?

Просто перейдите по этой ссылке и заполните форму. Как только будет назначена дата интересующей вас группы, я лично сообщу вам о ней по электронной почте.


© 2011-2019 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Расстановки Что такое системные расстановки? (1)