Трансы и манипуляция

В обучении эриксоновским трансам мне приходится сталкиваться со многими непростыми, тонкими и одновременно очень важными вопросами. И один из них часто формулируется так: «Я не хочу изучать трансы, потому что трансы — это нечестно. Трансы — это психологическая манипуляция. Ты учишь обманывать людей».


Попробуем разобраться?

Еще несколько лет назад, отвечая на подобные вопросы, я пытался использовать психологический принцип «вторичной выгоды». Ведь на самом деле очень несложно доказать человеку — логично и последовательно — что абсолютно любые его поступки в конечном счете выгодны ему самому. Как, например, подавая милостыню нищему, он либо пытается избавиться от глубоко запрятанного чувства вины, или наслаждается так же глубоко запрятанным ощущением своей щедрости и великодушия. Или и тем, и другим одновременно. Подозреваю, что студентов-психологов этому учат уже на младших курсах. И тогда получается, что манипуляцией можно считать вообще все что угодно.

Однако такие разъяснения, даже если человек согласится с ними на сознательном уровне, практически ничего не изменят на уровне его убеждений. Даже если вы признаёте, что в основе любого взаимодействия между людьми лежит желание «что-то поиметь» с собеседника — будь то похвала, сочувствие, поддержка, ощущение своей значимости… или что-нибудь более материальное и ощутимое… Даже в этом случае где-то в глубине души остаётся некое довольно неприятное послевкусие: какие-то более глубокие подсознательные структуры почему-то остаются неудовлетворенными этими, в общем-то, абсолютно логичными рассуждениями. «Что-то здесь не так... Где-то нас кидают...»

А ведь мы изучаем трансы именно для того, чтобы установить с этими подсознательными структурами более гармоничные и дружеские отношения. И  используем трансовые методы именно потому, что подсознание почти не воспринимает логику сознательного ума. Так что, как сказано в известном анекдоте, «пойдем длинным путем».

Давайте будем считать, что манипуляция – это не просто попытка что-то заполучить от другого человека, а попытка, осуществляемая скрытыми, нечестными, обманными методами. Примерно так манипуляция определяется в Википедии.

Можно ли считать методы эриксоновских трансов скрытыми, нечестными и обманными? Рассмотрим эти неприятные слова по очереди.


Скрытые…

По самой своей сути, эриксоновские трансы — это способ взаимодействия, в котором оператор использует язык, в большей степени понятный подсознанию клиента, и в меньшей степени понятный его сознанию: язык образов, метафор, особым образом составленных фраз, общение на невербальном уровне… Иными словами, в отличие от классического гипноза, в эриксоновских трансах сознание клиента не подавляется, а как бы обходится. Для чего это делается? Прежде всего, для того, чтобы сознание клиента не вмешивалось в изменения, с которыми уже готово поэкспериментировать его подсознание, не блокировало их.

Ага! Все-таки получается, что эриксоновские методы — скрытые? Ну, вроде бы, да. Но вот что интересно. В процессе моих обучающих тренингов по эриксоновским трансам я провожу довольно много демонстраций практической работы, в ходе которых и «добровольный доброволец», вызвавшийся на роль клиента, и все участники прекрасно понимают, что именно я делаю — просто потому что это то, что мы в данный момент изучаем. Иначе говоря, «тайное становится явным». Но — о чудо! — это совершенно не мешает всем присутствующим легко и приятно погружаться в трансовое состояние.

Более того, существует способ погружения в транс, когда ведущий подробно комментирует и объясняет каждое свое действие. Например, «…Сейчас я дам тебе несколько сенсорно-проверяемых предложений, а затем добавлю пару фраз, приглашающих тебя погрузиться чуть глубже… иными словами, продемонстрирую «последовательность принятия». Одновременно я буду ратифицировать каждый из признаков углубления твоего транса… ага… именно так… И ты можешь почувствовать, что ритм моих фраз совпадает с ритмом твоего дыхания… и что по мере того, как твой транс углубляется… я направляю звук чуть ниже… тембр моего голоса тоже становится чуть ниже… и медленнее…»

Кстати, вопрос для участников второго модуля трансового тренинга: почему этот способ погружения в транс работает даже лучше, чем разные «тайные приемы»? И, разумеется, я очень рекомендую попробовать его в группах практики!

Итак, трансовые методы — скрытые. Но если они становятся открытыми, это совершенно ничему не мешает. Я сам не раз замечал, что даже несмотря на то, что я прекрасно вижу, как устроено какое-нибудь особенно удачное рекламное объявление, оно все равно что-то затрагивает внутри. И это делает жизнь еще более интересной.


Нечестные и обманные…

Вообще-то, понятие честности / нечестности может довольно сильно отличаться от человека к человеку. Задумывались ли вы, например, что в большинстве спортивных игр заложена нечестность? Как например, в шахматах: все эти ловушки, вилки, гамбиты… Честнее ведь было бы сказать противнику: «Я сейчас делаю вид, что готовлю атаку на твоего слона на правом фланге, а на самом деле выстраиваю комбинацию, чтобы взять твоего ферзя. Так что ты, пожалуйста, поберегись». Безусловно, игра стала бы тогда гораздо более честной. И одновременно — гораздо более скучной.

Тай Цзы Ин играет в бадминтон...Или в футболе: все эти обводки, ложные замахи… нападающий, глазами и всем телом показывает, что будет бить в правый нижний, а мяч при этом летит в левый верхний. Какое низкое коварство! Ну как так можно обманывать вратаря? Кстати, с применением исключительно невербальных методов — совсем как в эриксоновских трансах.

Или в бадминтоне… Нет, молчу, молчу — а то, боюсь, не смогу остановиться...

Важно, что именно эта возможность обмануть, перехитрить соперника и наполняет игру азартом, самыми разнообразными вкусными и искрящимися эмоциями! Именно в ней — источник самого прекрасного творчества! Без нее спорт станет скучным, механистическим, практически неживым.

Почему я обратился к спорту? Потому что там очень четко прописаны правила. И обман — отвлечение внимания, ловушки, ложные выпады и прочее — этими правилами предусмотрен. То есть в спорте обман бывает честным. Что называется, в пределах правил.

Есть ли какие-то аналоги спортивных правил в эриксоновских трансах? Конечно, есть.

Вот, например, клиент приходит ко мне на трансовую сессию, потому что хочет, чтобы у него в жизни произошли какие-то важные изменения. Однако процесс изменений почти никогда невозможно запустить на уровне сознания. Чаще всего желаемые изменения просто не входят в компетенцию сознательного ума. Кстати, именно так и говорит Стивен Гиллиген: «Наши клиенты приходят к нам, потому что у них нарушилась связь между сознанием и подсознанием. Единственное, что от нас требуется – помочь им восстановить эту связь». А восстановить ее можно, например, посредством разговора с подсознанием, как в эриксоновских трансах, или посредством взаимодействия рук ребалансера с телом клиента, как в Ошо ребалансинге, или взаимодействием нескольких подсознаний одновременно, как в системных расстановках. И все это — взаимодействия, которые будут в значительной степени недоступны для сознательного ума клиента. И, кстати, для моего сознательного ума — тоже.

Может ли в этих случаях сознательный ум клиента считать, что его обманывают? Наверное. Сознательный ум временами бывает очень подозрительным… Но можем ли мы договориться с клиентом так, что этот обман будет в пределах правил? Безусловно. Чаще всего так и происходит — ко взаимному удовольствию и пользе.

И кстати, может быть, именно вот это ощущение: «ко взаимному удовольствию и пользе» или, как это еще иногда называют, «win-win», и есть критерий отсутствия манипуляции в трансах?


Можно ли трансом причинить вред?

Довольно часто меня также спрашивают: «Можно ли использовать трансы, чтобы сознательно причинять вред?» Конечно, можно. Причинять вред можно и без всяких трансов — значит, и с трансами это тоже наверняка получится. Точно так же хирургический скальпель можно использовать, чтобы кому-нибудь перерезать горло в темной подворотне. Но вот что интересно: чем выше квалификация хирурга, чем больше его опыт и мастерство, тем больше он гордится своей способностью делать для людей что-то полезное и тем больше ценит этот свой уникальный дар. И мне почему-то кажется, что именно у такого специалиста желание практиковать внезапную трахеотомию в темных переулках никогда не возникнет.

И отсюда, кстати, дополнительная польза от изучения трансов: очень маловероятно, что знание механизмов эриксоновского гипноза и умение работать с трансовыми состояниями приведет вас к желанию причинять людям какой-то дополнительный вред. А вот начать воздерживаться от причинения вреда, который раньше вы, возможно, причиняли по незнанию и неосознанности — как себе, так и другим людям — у вас точно получится. Так же, как и защищаться от вреда, причиняемого, например, недобросовестной рекламой.

Андрей Степанов (Swami Deva Zaka). 2019
При использовании этой статьи,
пожалуйста, указывайте имя автора
и ссылку на сайт www.innerjourney.ru

© 2011-2023 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Трансы Про гипноз и трансы Трансы и манипуляция