Почему важно изучать трансы?


Проблема умной собаки

Знаете, что самое сложное в обучении эриксоновскому гипнозу? Объяснить будущим участникам программы, для чего вообще нужны трансовые методы. Помню, один из организаторов прошлых тренингов как-то заявил: «Я как умная собака: очень хорошо понимаю и чувствую пользу трансов – а сказать не могу».

Правильный ответ, конечно же: «Для всего». Но этот ответ мало кого удовлетворяет. Одно дело – сказать: «Вот гаечный ключ. Им можно отвернуть вот эту гайку». И немного другое – когда говоришь: «Вот эриксоновские трансы. Ими можно практически все». Как-то не убеждает…

Поэтому, как в известном анекдоте про чудище, «пойдем длинным путем».


Почему-то не получается…

Интересно, знакомы ли вам такие случаи, когда человек долгое время чего-то хочет – будь то деньги, интересная работа, отношения, творчество – и стремится, и старается, и прикладывает все усилия?.. Но не получается почему-то.

Или когда вы долго и красноречиво убеждаете своего знакомого или родственника наконец-то что-то сделать. Или перестать что-то делать… И прекрасно все обосновываете, и замечательно аргументируете, и собеседник ваш полностью с вами соглашается… Но вот почему-то ничего не меняется. И бывает, что такие разговоры все повторяются и продолжаются, месяцами и даже годами.

Это как в очень эзотерической загадке про шесть лягушек.

А еще бывает, что у человека вроде бы все есть: отношения, прекрасная работа, семья, деньги – но вот почему-то все это не радует…

Давайте посмотрим, как это выглядит с точки зрения эриксоновских трансов. Представьте себе, ну, скажем, барашка, который пасется на поле внутри изгороди. Ну, вот как на этом рисунке.

Барашек пасется на поле, огороженном забором

Травка вкусная, но поле огорожено прочным забором. И представьте, что барашку вдруг захотелось странного… Понюхать вон те чудесные цветы, которые видны в щели между досками ограждения. Или признаться в нежных чувствах той прекрасной овечке, чей голос доносится с соседнего поля. Или вообще – отправиться в путешествие, посмотреть мир…

И барашек начинает активно добиваться исполнения своих желаний. Он может, например, изо всех сил биться рогами об забор. Или очень активно исследовать пространство внутри изгороди, не оставляя неперевернутым ни одного камешка. Или он будет очень внимательно изучать ограждение, научится читать все надписи на нем и, возможно, даже выучит их наизусть. А может быть, барашек решит, что все дело в его физической форме и уровне интеллекта – и начнет усердно тренироваться или пойдет на специальные курсы. Или будет обсуждать свои проблемы с другими барашками…


Гусь снаружи!

Как бы то ни было, суть в том, что решение не там. Решение – на этом рисунке.

Барашек по-прежнему пасется, но положение изгороди поменялось "само", как это случается в результате трансовой работы...

Положение изгороди «просто» поменялось, причем способом, принципиально недоступным для сознательного ума. Этот способ прекрасно иллюстрируется буддийским коаном (задачей, не имеющей решения на интеллектуальном уровне).

Известный философ Рико однажды попросил Нансена, мастера Дзен, разъяснить ему древний коан о гусе в бутылке. Рико спросил:
– Если человек посадит гусенка в бутылку и будет его кормить, пока тот не вырастет, как он сможет извлечь гуся наружу, не убив его и не разбив бутылку?
Нансен громко хлопнул в ладоши и закричал:
– Рико!
– Да, Мастер, – откликнулся философ, вздрогнув от неожиданности.
– Смотри, – сказал Нансен, – гусь снаружи!

Ну, и какое отношение эти загадочные истории имеют к эриксоновским трансам? Я предложу вам два похожих объяснения, а вы можете выбрать то, что вам понравится.

Объяснение 1. Границы, будь то изгородь на поле или бутылочное стекло, создаются исключительно вашим (и нашим) подсознанием. А трансы (правильные) – это способ договариваться с подсознанием об изменении этих границ. Я бы даже сказал, единственный способ.

Объяснение 2. Транс (если он правильный) – это состояние, в котором границы становятся подвижными и текучими. А значит, изменения становятся возможными. Практически любые изменения. Именно поэтому я и говорил выше, что трансы – для всего.

А почему тогда изменения в жизни то происходят сами собой, то не происходят очень долго, несмотря на все усилия? Потому что правильным трансам нужно (и можно) учиться. Как? Да просто раз за разом погружаясь в транс – самостоятельно или с помощью друзей.

«Ну, ОК, – скажете вы, – допустим, я на минутку поверю, что для любых изменений в жизни требуется состояние транса. А что все-таки это за штука – транс? И почему ему нужно учиться? Ведь изменения в жизни рано или поздно происходят у всех?»

Прекрасный вопрос, я считаю.


Какие бывают трансы?

В первые дни нашего тренинга «Эриксоновские трансы» я обычно предлагаю участникам примерно десяток разных определений «что такое транс». Вот одно из них:

«Транс – это состояние обращения к внутреннему опыту. В такое состояние каждый человек входит примерно один раз в час. Это время необходимо подсознанию, чтобы оно могло пересобрать реальность, в которой живет человек, внести в нее изменения. Или не вносить их».

Иными словами, каждый из нас не только умеет входить в транс, но и по нескольку раз в день обязательно это делает – не реже, чем раз в час.

Зачем же тогда учиться трансам? Дело в том, что трансы бывают разные. Для удобства мы можем выделить трансы трех видов:

1. Трансы, блокирующие изменения. Их принято называть «негативными», но на самом деле это очень полезные трансы: именно они сохраняют нашу реальность более или менее неизменной. (Представляете, как неудобно было бы просыпаться по утрам, не зная, кто вы сегодня – зайчик, ворона или директор школы?) Проблемы от этого вида трансов начинают ощущаться лишь тогда, когда реальность остается слишком уж неизменной – вопреки нашим желаниям, стремлениям и представлениям о комфорте.

2. «Никакие» трансы. Их очень любят подростки, которые обычно описывают эти трансы термином «тупить». Ну или традиционный вечерний транс с бутылкой пива и чипсами у телевизора… Или очень популярные в последнее время фейсбучно-инстаграммные трансы…

3. Трансы, способствующие изменениям – творческие, «позитивные» трансы. Их еще называют «генеративными» – порождающими изменения.

Интересно, что наше общество почему-то устроено так, что люди погружаются преимущественно в трансы первых двух типов. Именно поэтому наш обучающий тренинг будет практически всецело посвящен оставшемуся виду трансовых состояний – позитивным эриксоновским трансам, порождающим благоприятные изменения реальности. На тот случай, если вам вдруг захочется что-то ощутимо поменять в своей жизни. Ну, или в жизни ваших близких – если они вас попросят…


Все для «клиента»? А когда же для себя?

Существует еще один важный вопрос, который в какой-то момент неизбежно задают участники тренинга. Этот вопрос связан с тем, что значительная часть обучения трансам проходит в виде практической работы в парах: участники разбиваются по двое, а затем в каждой паре один из участников берет на себя роль «оператора» или «помощника». Его задача – помочь второму участнику («клиенту») погрузиться в трансовое состояние на правильную глубину, а затем предложить мудрому подсознанию «клиента» разработать и реализовать в жизни «клиента» процесс именно тех изменений, которые тот желает в нее привнести.

Фактически, весь наш тренинг – это не что иное, как глубокое исследование и практическая отработка огромного разнообразия творческих способов сопровождения «клиента» в трансовых состояниях. И важный вопрос, который при этом возникает, звучит так: «Зачем мне все эти упражнения в парах, если я в своей повседневной жизни не собираюсь никого вводить в транс? Получается, что я никак не смогу применить все эти знания о гипнозе?». И второй вопрос, тесно связанный с первым: «Можно ли входить в транс самому, без посторонней помощи?»

Сразу отвечу на второй вопрос: «Да, конечно, можно».


В одиночку или вдвоем?

Конечно же, в трансовое состояние можно входить без всякой посторонней помощи. Более того, с самого начала тренинга участники узнают, насколько приятно состояние транса само по себе, насколько глубокого расслабления в нем можно достичь, и даже – насколько порой не хочется из него возвращаться… А по мере совершенствования своего умения погружения в транс, вы не раз удивитесь тому, насколько творческим может быть ваше взаимодействие с собственным подсознанием, насколько чудесным и неожиданным образом оно может отвечать на ваши вопросы, насколько быстро и эффективно оно способно откликаться на ваши просьбы.

Для чего же тогда на тренинге мы работаем в парах или даже в тройках? Я назову две важные причины – хотя на самом деле их больше.

Во-первых, состояние транса чаще всего бывает очень пассивным. Транс – это, прежде всего, состояние, в котором можно ничего не делать. Это состояние, в котором все происходит само, а вы лишь позволяете всяким вещам случаться. Это как будто вы сидите на заднем сидении такси: вам нет необходимости управлять машиной. Вы можете просто посматривать в окошко, а можете вообще погрузиться в свои мысли и даже задремать… А роль водителя берет на себя ваш партнер по упражнению – но не потому, что он лучше вас знает, как решить ваши проблемы – этого как раз не требуется. Задача помощника заключается лишь в том, чтобы освободить ваше сознание от необходимости все время напряженно рулить. Именно в этом случае решение задачи сможет взять на себя ваше творческое подсознание – и у него это получится лучше всего.

Во-вторых –­­ и это, пожалуй, самое главное – любое исцеление почти всегда происходит в результате контакта двух подсознаний. По крайней мере, к такому выводу я пришел после двадцати лет занятий Ошо ребалансингом и системными расстановками (эти практики я, конечно же, тоже отношу к трансовым техникам). Помните наш первый рисунок про барашка внутри ограды? А дело тут в том, что и форма, и размеры, и материал этой ограды у каждого барашка совершенно уникальны. У каждого человека есть свой совершенно уникальный опыт его совершенно уникальной жизни. И в процессе совместного погружения в транс подсознание помощника и подсознание клиента удивительным образом обмениваются своими уникальными ресурсами – и этот обмен чаще всего оказывается невероятно ценным и для клиента, и, как ни странно, для помощника.

Есть такой закон трансов: «Все, что подразумевает транс, вызывает транс». И поэтому в процессе таких парных упражнений в транс неизбежно входит и ваш помощник. Просто его «операторский» транс немного отличается от вашего «клиентского», оставаясь при этом и творческим, и полезным для самого помощника.

И повторю: дело не в том, что ваш оператор лучше вас знает, что вам делать. Нет! Единственное, что важно, это что в вашем совместном трансовом путешествии ваш помощник предоставляет свои подсознательные ресурсы в распоряжение вашего подсознания. И в результате часто происходит чудо. Чудо исцеления или чудо изменений, которые случаются сами собой.


Пойти немного дальше…

Я мог бы еще очень долго рассказывать и о пользе трансовых путешествий, и о том, как занятие трансами постепенно приводят ко все большим изменениям в жизни, мироощущении и отношениях с людьми – просто потому, что лично для меня тема эриксоновских трансов практически неисчерпаема. Именно поэтому я хочу закончить эту статью прекрасной древней притчей, которую лет двадцать назад я услышал на одном из медитационных Ошо-семинаров. Вот она:

...и каждый раз старик улыбался и говорил: «Ну и идиот же ты!»«Жил один старый и бедный дровосек, который зарабатывал себе на жизнь тем, что рубил и продавал дрова.

Каждый раз, по дороге в лес, дровосек проходил мимо дерева, росшего на опушке, и каждый раз он видел под этим деревом старика, который тихо сидел там всегда – летом, зимой, в сезон дождей… И каждый раз дровосек припадал к его ногам, и каждый раз старик улыбался и говорил: «Ну и идиот же ты!»

Дровосек никак не мог понять: «Почему? Я припадаю к его ногам, а он вместо того, чтобы меня благословить, улыбается и говорит: «Ну и идиот же ты!»

Однажды он набрался смелости и спросил: «Что ты имеешь в виду?»

Старик сказал: «Я имею в виду вот что: ты всю свою жизнь рубишь деревья, а если бы ты немного углубился в лес, ты нашел бы там медную шахту. Только идиот может ее не заметить! А ты всю свою жизнь ходишь по этому лесу… За день ты смог бы набрать столько меди, что, продав ее, обеспечил бы себя на неделю. И тебе не нужно было бы рубить дрова каждый день – ведь ты уже стар.»

Дровосек не мог в это поверить, ведь он хорошо знал весь лес: «Он, должно быть, дурачит меня. А, может, и нет… От меня ведь не убудет, если я отправлюсь поглубже в лес и поищу эту медную шахту?». И он углубился в лес и нашел медную шахту. Он сказал себе: «Теперь я знаю, почему он все время называл меня идиотом, работающим каждый день в таком преклонном возрасте».

И дровосек стал ходить в лес только раз в неделю. Но старая традиция продолжалась: он подходил к старику, сидевшему под деревом, припадал к его ногам, а тот улыбался и говорил: «Ну и идиот же ты!» И однажды дровосек спросил: «Почему ты продолжаешь называть меня идиотом? Ведь я же нашел медную шахту.»

Старик ответил: «Ты не знаешь всего. Если ты пойдешь еще дальше в лес, ты найдешь серебряную шахту.»

Дровосек возмутился: «Но почему же ты не сказал мне об этом раньше?»

Старик сказал: «Ты сперва не поверил даже в медную шахту – разве ты поверил бы в серебряную? Просто пойди немного дальше!»

Окончание этой милой истории вы, при желании, можете найти в одной из книг Ошо. Ну, или просто нагуглить – она достаточно известная. Как и все по-настоящему мудрые притчи, эта история рассказывает одновременно о многих и многих вещах. Вот для меня сейчас она о том, как постепенно и неторопливо раскрывается прекрасный мир эриксоновских трансов.

И до встречи на нашем трансовом тренинге!

Рисунки Людмилы Таратиной



Еще одна моя статья: "Про трансы совсем просто"

© 2011-2023 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Трансы Про гипноз и трансы Почему важно изучать трансы?