Гипноз и генеративный транс (часть 2)

Эта часть посвящена базовым принципам Генеративного транса – «гипноза третьего поколения», разрабатываемого Стивеном Гиллигеном. Об основных отличиях этого вида трансовой работы от традиционного и эриксоновского гипноза я рассказал в первой части.

...Вернуться к первой части статьи


Как мы формируем свою реальность

В теории генеративного транса используется очень красивая модель устройства мира, в чем-то, очевидно, заимствованная из восточных духовных учений. На всякий случай скажу, что «верить» в нее совершенно не требуется – эту модель вполне можно воспринимать как прекрасную метафору, описывающую устройство человеческого восприятия реальности.

Согласно этой модели, есть две реальности:

Первая реальность – это «Квантовый мир бесконечных возможностей». Это вселенная, или даже множество вселенных, в которых имеется бесконечное количества любых возможностей. Причем все эти возможности, даже взаимоисключающие, существуют в квантовой реальности одновременно. Отсюда, кстати, и слово «квантовый»: те, кто знаком с квантовой физикой, знают, что если некая квантовая система теоретически может существовать, скажем, в ста взаимоисключающих состояниях, то до тех пор, пока мы не измерим ее состояние, она существует во всех этих состояниях одновременно (в квантовой физике это называется принципом суперпозиции).

Это примерно так, как если мы подбросим в воздух кубик с цифрами. Пока кубик не упал на стол, мы можем считать, что он одновременно находится в шести состояниях – от единицы до шестерки. А после того как кубик упадет и остановится, он примет одно единственное фиксированное состояние - 1, 2, 3, 4, 5 или 6.

Итак, все бесконечные возможности в этих бесконечных вселенных существуют одновременно. В применении же к нашей теме гипноза и трансов этот квантовый мир бесконечных возможностей соответствует Творческому бессознательному – причем как бессознательному уму отдельного человека, так и коллективным полям общего сознания групп людей и человечества в целом.

Вторая реальность – это «Классический мир», или осознаваемая реальность. Классический мир создается каждым человеком в результате процесса фильтрации. Человеческая психика – это своеобразная система фильтров, через которые человек впускает в свое сознание лишь незначительную часть из бесчисленных возможностей квантового мира и таким образом формирует свою собственную реальность.

Вернувшись к примеру с кубиком, представим, что мы, прежде, чем посмотреть, какая выпала цифра, накрыли кубик листом бумаги с двумя маленькими дырочками. В этом случае мы через свой бумажный фильтр восприятия сможем увидеть лишь два состояния кубика. Как бы ни упал кубик, мы всегда будем убеждены, что выпала либо единица, либо двойка. Нам и в голову не придет, что может выпасть 3, 4, 5 или даже 6! По крайней мере, пока мы не решимся каким-то образом поменять свой фильтр восприятия кубика.

А самое важное в этой модели то, что человек может изменять свою реальность, делая свои фильтры восприятия более подвижными.


Фильтры восприятия и три вида разума

Фильтры восприятия реальности удобно разделить на три типа:

1. Соматические фильтры – иначе говоря, фильтры, определяемые состоянием нашего тела – его физическим самочувствием, осанкой, движениями, скрытыми в нем эмоциями и инстинктами. В теории генеративного транса работой этих фильтров управляет наш подсознательный телесный (или соматический) разум, который примерно соответствует процессам в лимбической и рептильной частях мозга.

2. Когнитивные фильтры – убеждения, карты устройства мира, интерпретации и правила, создаваемые нашим сознательным разумом. Эти фильтры преимущественно относятся к деятельности неокортекса.

3. Полевые фильтры – создаются культурой, в которой мы воспитаны, нашей семьей, личной историей, профессией, социальным окружением и т. д. В генеративном трансе с этими фильтрами связан особый полевой разум, существующий в виде информационных и других полей (например, морфогенетическое поле). Полевой разум примерно соответствует понятию коллективного (или трансперсонального) бессознательного, введенному Карлом Юнгом.

Именно положение и состояние этих трех видов фильтров и определяет нашу реальность.

О том, как действие фильтров восприятия может проявляться в реальной жизни, можно рассказать много удивительных историй. Вот одна из них:

Кадр из учебного фильма о том, как "рисовать" на теле шрамыВ 1993 году ученые из Огайо наложили грим на лицо нескольким женщинам, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что в таком виде им предстоит встреча с незнакомыми людьми. После этого на лица нанесли якобы защитный крем, а на самом деле смыли шрамы, не предупредив об этом участниц эксперимента.

После встречи многие женщины рассказывали о том, что они подверглись разным формам дискриминации, и даже смогли точно рассказать, какие слова и действия использовал собеседник, чтобы их оскорбить.

Хотя ни у одной на лице не было видимых изъянов («шрамы» уже удалили), знания об их наличии оказалось достаточно, чтобы женщины ощутили себя жертвами дискриминации.


Позитивный и негативный транс

Ценность трансового состояния как раз и состоит в том, что оно может помочь «расслабить» наши фильтры восприятия, сделать их более подвижными и текучими, плавно и бережно изменить их положение и таким образом создать новую, более подходящую для нас реальность.

Однако, как и в случае с йогуртами, оказывается, что не все трансы одинаково полезны. Можно сказать, что трансы, как минимум, бывают негативными и позитивными.

Для негативных трансов характерны напряжения в различных мышцах тела, чрезмерно интенсивная работа сознательного ума, малоприятные ощущения и эмоции. К сожалению, следует признать, что большинство людей пребывает в состоянии негативного транса чуть ли не постоянно. Из практики Ошо ребалансинга мне очень хорошо известно, что у большинства людей многие мышцы постоянно напряжены и практически никогда не расслабляются (Вильгельм Райх назвал это состояние хронического напряжения «мышечным панцирем»). Такое состояние тела, соответствующее жестким и малоподвижным соматическим фильтрам восприятия, очень характерно для нашей цивилизации.

Наводить негативный транс можно по-разному...На уровне сознательного ума привычный негативный транс эффективно поддерживается, например, средствами массовой информации. Известно, что ум в первую очередь интересуется неприятной информацией – просто потому, что считает ее более важной для выживания. И, соответственно, у газет и телевидения фактически нет выбора – негатив лучше продается…

Еще одна особенность негативного транса состоит в том, что он сам себя поддерживает: попав в это состояние, из него бывает довольно трудно выйти.

В свою очередь, позитивный транс – это приятное расслабленное состояние, в котором фильтры восприятия реальности также становятся более расслабленными и текучими. Основу техники Генеративного транса как раз и составляет некий особый вид позитивного транса – генеративное состояние (иными словами, состояние, порождающее изменения).


Состояние CRASH и состояние COACH

В теории генеративного транса для генеративного состояния и негативного транса используются аббревиатуры COACH и CRASH.

Состояние CRASH (авария, крах, выход из строя) – это именно тот негативный транс, которым почти всегда сопровождаются какие-либо жизненные проблемы или трудности. И расшифровка этой аббревиатуры может оказаться очень полезной, например, чтобы эффективно «отлавливать» у себя признаки негативного транса. Что-то вроде: «Ага, кажется, я опять попал в CRASH. Пора что-то делать, чтобы перейти в COACH». Вот как расшифровывается слово CRASH:

Constricted (сжатое) – многие мышцы тела напрягаются, препятствуя свободному движению энергии в теле и образуя так называемые нейромышечные блоки

Reactive (реагирующее) – самоосознание ослаблено или отсутствует, действия происходят автоматически, основываясь не на текущей ситуации, а на прошлом опыте переживания «похожих» событий

Analysis (анализирующее) – состояние тревоги, вследствие которого сознательный ум оказывается парализован непрерывным процессом анализа, который все продолжается и продолжается…

Separated (отделенное) – в этом состоянии у человека практически нет доступа к внешним и внутренним ресурсам, которые могли бы поддержать процесс изменений

Hurting/Hating/Hitting (раненое, ненавидящее и ранящее) – неприятные и/или болезненные переживания, затрудняющие переход к состоянию осознанности

В противоположность состоянию CRASH, состояние COACH – это осознанный позитивный транс, состояние творческого потока, порождающего желаемые изменения. Из всех значений английского слова «coach» лично мне больше всего нравится «транспорт, способ попасть из одного пункта в другой». Иначе говоря, генеративное состояние – это способ изменить свою реальность таким образом, чтобы попасть из текущей жизненной ситуации в предпочитаемую.

Вот как можно расшифровать аббревиатуру COACH:

Centered (центрированное) – внимание опускается из головы в тело и мягко сосредотачивается на той области тела, в которой сейчас ощущается центр

Open (открытое) – открытая поза тела, расслабление, сознательный ум готов иметь дело с новой информацией, энергетическое поле открывается к изменениям

Aware (осознающее) – присутствие внутреннего Свидетеля, который ничего не оценивает и ни во что не вмешивается. Иными словами, наличие Сознания, свободного от содержимого

Connected (соединенное) – внутренняя соединенность с ресурсами: друзьями, членами семейной системы, защитниками, покровителями, помощниками, важными воспоминаниями, которые могут оказать поддержку в процессе вашего внутреннего путешествия

Holding (вмещающее) – ощущение своей способности вместить любое переживание, любое состояние, любую эмоцию. Чувство, что «я гораздо больше, чем это».

Состояние COACH - центрированность, осознанность, открытость, соединенность и способность вмещать в себя противоположностиРасшифровка термина COACH, по сути, является прекрасной пошаговой инструкцией по формированию позитивного транса, состояния осознанного присутствия в творческом потоке, способствующего привнесению в жизнь желаемых изменений. На базе состояния COACH уже разработаны и продолжают разрабатываться десятки или даже сотни техник генеративного транса, творчески реализующие его огромный потенциал к изменениям. Характерная особенность этих техник – взаимодействие одновременно со всеми тремя типами разума: сознательным, соматическим и полевым. Иначе говоря, работа в генеративном трансе производится одновременно на уровне сознания, на уровне тела и на уровне информационных и энергетических полей.

А в заключение я еще раз попытаюсь максимально коротко выразить суть генеративного транса. Сегодня у меня получилось вот что:

Генеративный транс – это восстановление нарушенной связи между сознательным и бессознательным разумами и их объединение в пространстве осознания, свободного от содержания.

© Андрей Степанов (Swami Deva Zaka). 2015
При использовании этой статьи или любой ее части,
пожалуйста, указывайте имя автора
и ссылку на сайт
www.innerjourney.ru

...Вернуться к первой части статьи

Техники и методы Генеративного транса широко используются в разработанной мною трансово-медитационной программе «Волшебство внутри». 


© 2011-2023 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Трансы Про гипноз и трансы Гипноз и генеративный транс (часть 2)