Генеративный коучинг

Когда он полезен и как он работает?

Честно признаюсь: долгое время я испытывал к терминам «коучинг» и «коуч» довольно сильную неприязнь. По неким неведомым причинам у меня внутри эти слова прочно ассоциировались с такими малопривлекательными для меня выражениями, как «проработка негатива», «воронка продаж», «выход из зоны комфорта», «агрессивный маркетинг»… Ну, то есть, нечто такое, немного «бизнесовое», слегка «нью-эйджевское», несколько заумное и довольно манипулятивное…

Если вы чувствуете, что находитесь в пункте «А», но почему-то мечтаете оказаться в пункте «Б», вы просто приходите к коучу. А тот открывает перед вами дверь кареты, и ваше волшебное путешествие начинается…К счастью, судьба была ко мне благосклонна: в какой-то момент я наткнулся на видео Стивена Гиллигена и Роберта Дилтса (к тому времени уже весьма мною любимых и уважаемых), в котором они объяснили, что ненавистное мне слово «coach» в переводе означает всего лишь «коляска» или «карета». Иными словами, если вы чувствуете, что находитесь в пункте «А», но почему-то мечтаете оказаться в пункте «Б», вы просто приходите к коучу. А тот открывает перед вами дверь кареты, и ваше волшебное путешествие начинается…

Чем отличается генеративный коучинг от «обычного», «негенеративного» коучинга? В классическом коучинге «пассажир» обычно очень хорошо представляет, куда именно он хочет добраться. Иначе говоря, у клиента есть четко сформулированная профессиональная или жизненная цель. А в генеративном коучинге цель совместной работы с коучем состоит в том, чтобы привнести в жизнь клиента некие важные творческие изменения, создать то, чего раньше не существовало, но что клиентом ощущается как что-то очень правильное и желательное. Кстати именно отсюда слово «генеративный»: оно в данном контексте означает «порождающий изменения».

Далее, генеративный коучинг — это работа в трансовых состояниях и с трансовыми состояниями. Я, конечно, немного рискую, используя термин «трансовый». Ведь в представлении «обычного» человека «транс» — это когда вас «гипнотизируют». Иными словами, заставляют сначала потерять контроль, а потом делать всякие непотребные вещи.

В действительности же гипноз и транс вовсе не означают, что вы потеряете контроль. На самом деле транс — это про то, как перекинуть мостик, создать связь между сознанием и подсознанием. Дело в том, что их взаимодействие чрезвычайно расширяет ваши возможности и позволяет решать задачи, принципиально неразрешимые для сознательного ума. Подробнее о трансе можно прочитать, например, в моей статье «Гипноз и генеративный транс».

Но вернемся к генеративному коучингу. Как он работает? Первое, что мы делаем с пришедшим ко мне клиентом — создаем поле общего позитивного транса, которое еще называют «поле COACH». (Что такое позитивный транс, чем он отличается от негативного и как расшифровывается аббревиатура COACH — обо всем этом более подробно рассказано во второй части статьи «Гипноз и генеративный транс»).

Первое, что мы делаем с пришедшим ко мне клиентом — создаем поле общего позитивного транса, которое еще называют «поле COACH»Чтобы развить состояние COACH, клиент (и коуч, конечно, тоже) сначала усиливает контакт со своим центром. Если вы практикуете что-то типа випассаны, тайцзы, цигун, дзадзен, вы, несомненно, прекрасно знаете, что такое «центрированность». Если же нет — у вашего коуча есть десятки способов помочь вам получить этот глубокий опыт.

Затем клиент мысленно — а точнее, энергетически и телесно — «открывается» к окружающему пространству, к другим людям, к своему будущему… И уже на этом этапе могут начать происходить очень интересные вещи!

Как вы думаете, почему бывает так, что человек годами упорно о чем-то мечтает (например, о деньгах или об успешных отношениях) — и почему-то у него ничего не получается? В процессе генеративного коучинга механизмы этих «не получается» можно ощутить очень отчетливо. В нашем общем трансовом процессе мы с клиентом исследуем разнообразные препятствия на пути к желаемой цели, узнаем их подлинное намерение. И чаще всего происходит удивительная вещь: оказывается, что все эти помехи, «блоки» и препятствия на каком-то более глубоком уровне выполняют некие очень важные миссии, делают для нас нечто очень ценное. И часто одно лишь признание этой ценности приводит к чудесной трансформации: вместо того, чтобы бороться и преодолевать, мы начинаем использовать энергию преграды для продвижения к желаемой цели! Этакое внутреннее айкидо... А представляете, какой скрытой внутренней силой и мощью обладало препятствие, если оно успешно сопротивлялось вашим попыткам его «побороть» в течение десятилетий? И какие возможности у вас появляются, когда эта энергия начнет работать для решения ваших задач?

Итак, люди приходят на сессию генеративного коучинга со своими проблемами, желаниями, задачами, целями, вопросами... Но вот что интересно: при погружении в транс и соединении с глубокими структурами нашего телесного разума часто оказывается, что не все наши желания являются подлинными.

Во-первых, довольно часто желания и цели человека происходят не из его центра, а откуда-то извне — они, например, могут формироваться под влиянием общества, семейной системы, под воздействием воспитания… И лично для меня это одно из самых ценных свойств генеративного коучинга — возможность соединиться именно с собой, с глубинами собственного существа, почувствовать свою собственную истину. Бывает, что клиент приходит с какой-то темой, но со стороны очень хорошо ощущается, что он созвучен с ней лишь интеллектуально, лишь на поверхности. И когда генеративному коучу удается помочь человеку соединиться с тем, что располагается глубже, чем это желание — сколько же радости, облегчения и силы можно обрести в этом открытии!

Во-вторых, даже если клиенту удается войти в контакт со своим центром и своей внутренней правдой, задача состоит в том, чтобы позволить себе выразить свое предназначение вовне, поделиться им с людьми. И вот тут встреча с различными препятствиями и трудностями почти неизбежна. Как только творческий поток приходит в движение, практически сразу же включаются различные страхи, ограничивающие убеждения, защиты, мышечные зажимы — все те способы, которыми клиент «привык» подсознательно блокировать свое самовыражение. И состояние COACH почти мгновенно превращается в состояние CRASH — позитивный транс переходит в негативный. А в негативном трансе никакие творческие изменения невозможны.

Для меня резкое переключение в негативный транс прекрасно описывается анекдотом про еврея, который пытался нелегально перейти границу:

— Стой! Кто идет?
— Ша! Уже никто никуда не идет!

Магия и красота генеративного коучинга состоят как раз в том, что для каждого конкретного случая встречи с препятствием у коуча находится особый творческий подход — с тем, чтобы не пытаться бороться с проблемой, не стараться от нее избавиться, а напротив, приветствовать препятствие, встретиться с ним, а затем на уровне тела и подсознания творчески преобразовать проблему в ресурс — так, что самый ужасный демон вдруг превратится в надежного защитника, хранителя и покровителя. То, что происходит на сессии, почти невозможно постичь с помощью сознательного ума. Подсознание же и наш телесный разум делают все это легко и с удовольствием. И такая работа по творческой трансформации препятствий на пути к цели как раз и составляет суть сессии генеративного коучинга.

А, наверное, самый прекрасный подарок генеративного коучинга - это возможность ощутить свое истинное и подлинное призвание и Предназначение, возможность всем своим телом и существом почувствовать, какие именно творческие изменения вы хотите привнести в этот мир, как именно вы хотите проявить свой уникальный дар, с которым вы пришли на эту планету.

И если вы в последнее время (а может быть, и многие годы) чувствуете, что пора уже что-то поменять в своей жизни, то, возможно, генеративный коучинг — это приключение как раз для вас. А лично для меня действие генеративного транса почему-то лучше всего иллюстрирует история, взятая из «Книги мудрости» Ошо, которую мне когда-то посчастливилось перевести. Вот эта история. Ничего, что она опять про еврея?

Некий голливудский режиссер однажды объявил, что ищет актера на роль шекспировского Гамлета. Актер должен быть молодым и энергичным, ростом выше шести футов, и, кроме того, в совершенстве владеть английским языком.
На просмотры собралось много красивых молодых людей, а среди них — старый низенький еврей, говоривший с сильнейшим еврейским акцентом. Сразу же заметив его, режиссер спросил:
— А вы чего хотите?
Старик ответил:
— Таки я хочу бить акте’гом. Я хочу изоб’гажать Хамлета!
— Вы шутите или сошли с ума? — поинтересовался режиссер. — Ваш рост всего пять футов, и у вас такой сильный акцент, что об него можно споткнуться. Что вы можете с этим поделать?
Старик сказал:
— Таки я хочу иг’гать. П’госто дайте мине шанс.
В конце концов, режиссер сдался.
— Поднимитесь на сцену и попробуйте.
Коротышка-еврей вышел на сцену. Каким-то непонятным образом он стал выглядеть гораздо выше ростом, и, казалось, излучал энергию. Звучным глубоким голосом с идеальным «королевским» произношением он начал: «Быть или не быть…»
Когда он закончил, в зале повисла тишина. Все были поражены. Режиссер воскликнул:
— В это невозможно поверить!
— Это потрясающе! — сказали остальные актеры.
Маленький еврей только пожал плечами:
— Таки это иг’ра!
© Андрей Степанов (Swami Deva Zaka). 2016-2017
Рисунки Людмилы Таратиной

При использовании этой статьи или любой ее части,
пожалуйста, указывайте имя автора
и ссылку на сайт
www.innerjourney.ru

Отзывы о сессиях генеративного коучинга:

"Пространство, где все возможно"

"Вкусы, запахи и картинки"



© 2011-2023 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Трансы Генеративный коучинг Генеративный коучинг - как он работает