В каком-то смысле, эта статья – продолжение текста «Мои отношения с астрологией»
Астрология как разновидность транса
«От этой вашей астрологии вреда гораздо больше, чем пользы!» Этот афоризм я обычно использую, чтобы придать беседе на астрологические темы приятно оживляющий ее эмоциональный градус. «Какие ваши доказательства?» – тут же бросается в битву мой воображаемый оппонент, отважный апологет астрологии.
А вот какие. Вряд ли кто-нибудь будет сомневаться, что астрология – вещь очень древняя, существующая уже несколько тысячелетий. А тот факт, что она до сих пор вызывает у большинства людей эмоциональный отклик – неважно, позитивный или негативный – позволяет предположить две вещи. Во-первых, что астрология по-прежнему наполнена некоей древней и мощной энергией. И, во-вторых, что именно в силу древности этой энергии астрология в большей или меньшей степени резонирует практически с каждым из нас.
Как это проявляется в жизни? Ну вот, например, практически любому человеку в той или иной степени интересно, что о нем «говорят звезды» (я почему-то ненавижу это выражение...) Насчет «гороскопов» из журналов и телевизора, в которые никто не верит, но при этом все читают/слушают, я уже достаточно позлобствовал в своей прошлой статье четырехлетней давности. А в этой мне хочется поговорить исключительно об астрологическом консультировании.
Причем неважно, в каком именно формате это консультирование проходит. Это может быть прием у профессионального астролога за ощутимые деньги. Или это может быть светский разговор за чашечкой кофе, типа: «О, у тебя Сатурн во втором доме! У тебя никогда не будет денег… Ну что же, сочувствую…» Так вот, независимо от формата, а исключительно благодаря древности астрологии и связанному с ней резонансу с мощными астрологическими энергиями, клиент на консультации неизбежно попадает в состояние транса. По моим наблюдениям, это происходит буквально на первой или на второй минуте «астрологического» разговора.
Ну, попадает в транс — казалось бы, и что с того? Я, вроде бы, и сам активно работаю с трансовыми состояниями, утверждая при этом, что трансы могут быть очень полезны и что состояние транса само по себе может быть терапевтичным. Да, все это верно. Но в том, что касается ситуации астрологической консультации, существуют два важных нюанса.
Во-первых, транс — это состояние, в котором очень сильно повышается восприимчивость и снижается критичность. В трансе могут ослабляться или даже отключаться некоторые из внутренних защит, устанавливаемых «психической иммунной системой» человека. Именно эта базовая особенность трансового состояния и делает его мощнейшим инструментом для привнесения в жизнь клиента прекрасных творческих изменений. В умелых руках, разумеется. И тут вступает в действие то самое «во-вторых».
Во-вторых, обучиться астрологии бывает гораздо легче, чем обучиться консультированию. Научиться кое-как интерпретировать данные, предоставляемые профессиональным астрологическим софтом, вообще проще простого. Научиться интерпретировать их так, чтобы они отражали именно карту клиента, а не что-то абстрактное и взятое «с потолка», несколько сложнее. Но главная сложность заключается в том, что астрология — это принципиально не понятийный, а символический язык, на овладение которым обычно уходит несколько лет.
Что это означает? Прежде всего, то, что астрология не предсказывает события. Астрологические методы дают возможность обнаруживать и исследовать самые различные энергии, формирующие жизнь человека, их распределение, изменение и развитие во времени. Для этого астрология действительно очень хороша. Но как же сложно передать это знание клиенту! Как это вообще возможно — перевести многомерную живую и постоянно меняющуюся картину распределения энергетических потоков в понятную для клиента форму?! Другими словами, как интерпретировать карту?
Вот, например, я прямо сейчас открыл свою любимую астрологическую программу. По умолчанию в ней выводится карта на текущий момент. Как и всегда, я вижу в ней 10 планет, распределенных в зодиакальном круге, вижу сетку из 12 домов, в которых эти планеты расположены, вижу аспекты, которыми некоторые из этих планет связаны. Ну вот, например, Луна сегодня проходит через знак Стрельца, а прямо сейчас образует сходящийся аспект оппозиции к Венере в Близнецах через шестой и двенадцатый дома. Оппозиция разрешается через гармоничные сходящиеся аспекты к Марсу в знаке Водолея, в восьмом доме. Ну как, вы уже в трансе?
Для меня описанная конфигурация — это уже вполне себе живая и интересная история — на уровне потоков энергий. Но вот как передать ее клиенту? Давайте представим, что я сейчас смотрю на его натальную карту.
Начинающие астрологи в этот момент лезут в книги и софт за интерпретациями. Ну что же, в моем софте для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мышки. Итак:
Оппозиция Венера – Луна (179.5°)
Сверхчувствительны, чувствуют себя нелюбимыми, отсюда домашние и материальные проблемы. Часто ленивы, интерес к материальной жизни, предметам роскоши. Аспект имеет двойную отрицательную сторону Тельца. Половые излишества или нездоровое питание, чрезмерное употребление сладостей и углеводов. Часто семья ставит в затруднительное положение, вмешиваясь в брачные отношения, иногда в виде конфликта со свекровью или тещей. Если сконцентрироваться на важных устремлениях, материальные удобства домашней жизни не покажутся столь важными.
Что тут не так?
Прежде всего то, что эта интерпретация полностью вырвана из контекста карты клиента. Здесь не учитываются ни дома, через которые проходит оппозиция, ни расположение Луны и Венеры в знаках, ни их гармоничные аспекты к Марсу, ни функции этих планет как управителей домов, ни… в общем, еще не меньше десятка факторов.
Поэтому это описание, в общем-то, не имеет к моему воображаемому клиенту почти никакого отношения. Энергия оппозиции Венеры к Луне может развернуться в его жизни десятками других прекрасных вариантов – в зависимости от многих других особенностей его натальной карты, а также от его разумности, осознанности и, разумеется, в зависимости от воли Аллаха.
Но вот что ужасно: если начинающий астролог в процессе консультации сдуру зачитает это трэшевое описание клиенту, то оно имеет все шансы очень глубоко проникнуть в его подсознание и превратиться в его внутреннюю реальность. Почему? Потому что это одна из возможных интерпретаций реальной конфигурации клиента, с которой он находится в очень глубоком резонансе. И потому что клиент в данный момент пребывает в состоянии астрологического транса.
Ну, и как вам такое воздействие? Чего оно принесет клиенту больше — вреда или пользы? Сделает ли оно его сильнее или слабее?
К сожалению, многие астрологи начинающего и среднего уровней обычно застревают на уровне подобных шаблонных интерпретаций. И в этом случае получается, что трансовое состояние клиента и его резонанс со своей натальной картой используются для того, чтобы из сотен вариантов, по которым может развиваться жизнь клиента, произвольно выделить один – наиболее соответствующий картине мира самого астролога и набору его личных «тараканов» – и внедрить его в клиента в качестве подсознательной программы.
Происходит как бы кристаллизация: благодаря «мудрости» консультирующего астролога некоторые – и далеко не самые привлекательные – варианты вдруг становятся для клиента сильно предпочтительными и почти неизбежными. Этакое «самосбывающееся пророчество»…
И это, с моей точки зрения, совсем не то, для чего стоило бы использовать астрологию. Я все-таки считаю, что искусство астрологического консультирования – это очень сложное и редкое искусство. И заключается оно вовсе не в том, чтобы вогнать клиента в астрологический транс, засыпав его астрологической терминологией типа: «Примерно через месяц транзитный Плутон войдет в твой восьмой дом, образовав напряженный аспект квадрата к твоему пораженному ретроградному Марсу в соединении с Черной Луной…». И затем на естественный вопрос: «А что вся эта хрень означает?», гордо, с величавым осознанием всей своей астрологической значимости и причастности к глубокой эзотерике, ответить набором цитат, произвольно надерганных из не очень удачных астрологических учебников: «Ну, Плутон в восьмом доме – это обычно смерть от эпидемии или несчастного случая… Возможно, потребуется химиотерапия… Хотя, конечно, могут быть просто множественные переломы… Впрочем, нет, переломы – это Сатурн в квадрате к Марсу. Что там у тебя с Сатурном?.. И с какой целью ты сейчас падаешь в обморок?..»
К сожалению, такое происходит довольно часто. От друзей, знакомых и клиентов мне время от времени приходится слышать фразу «Знакомый астролог сказал…» – а затем следует нечто такое, что, по моим представлениям, ну совершенно недопустимо говорить человеку в трансовом состоянии.
Вот, в качестве примера, вполне реальный диалог:
Ну, и что тут можно добавить? Только то, что избавиться от этой «информации», скорее всего, будет очень и очень непросто. Потому что такие слова в процессе консультации могут «попасть» удивительно глубоко. Именно в силу тех двух факторов, о которых я уже говорил: особенностей трансового восприятия и сильного резонанса – с астрологией вообще и со своей натальной картой в частности.
Какой должна быть астрологическая консультация?
Так что же, все астрологические консультации приносят только вред? Нет, конечно же, не все. Конечно же, есть и хорошие астрологи. Есть и очень хорошие. И, разумеется, астрологов, умеющих хорошо консультировать, гораздо меньше, чем тех, кто консультирует посредственно. Как и в любой другой профессии.
Вот лично для меня высокий уровень астрологического консультирования — это умение сказать клиенту что-то, чем тот сможет воспользоваться после консультации. А это, как ни странно, очень и очень сложно.
Дело в том, что «просто интерпретировать» натальную карту — а это именно то, с чем люди чаще всего обращаются к астрологу – можно хоть несколько часов кряду. И мой опыт говорит, что, да, все это время клиенту будет очень интересно – но по большей части не очень понятно. А временами и совсем непонятно. И большую часть того, что клиент услышал, он гарантированно забудет. А то, что запомнит, скорее всего, поймет с существенными искажениями – и вообще не так и не то, что пытался донести до него астролог. Иными словами, произойдет то, что обычно происходит в астрологическом трансе.
Кстати, именно эти невеселые наблюдения лет десять назад привели меня к тому, что я вообще перестал заниматься астрологическим консультированием – хотя для себя по-прежнему использую астрологию очень интенсивно и с вполне ощутимой пользой. Потому что оказалось, что невероятно сложно переводить с астрологического языка на человеческий. С символического – на понятийный, и уж тем более – на предметно-бытовой.
И поэтому для меня важный признак очень хорошего астролога – умение говорить с клиентом на его языке. То есть, вообще не используя астрологических терминов. Ну, разве что два-три раза за встречу – чисто для сохранения астрологической атмосферы и шарма.
Второй признак хорошего астролога: на консультации у него вы получаете конкретные ответы на важные для вас вопросы. И совсем уж прекрасно, если астролог окажется способен дать вам еще и практические советы. Иными словами, порекомендовать некие конкретные действия, которые вы потом реально сможете выполнить – если это будет для вас правильно. В астрологии, кстати, это называется «астроалхимией».
В-третьих, (а на самом деле, во-первых), очень хорошим астрологом я бы назвал того, кто может помочь клиенту влюбиться в собственную натальную карту. То есть, астролога, после консультации с которым клиент выходит с полным убеждением, что ему фантастически повезло и что при рождении он получил карту, идеально подходящую для его текущего воплощения. Этакую прекрасную, очень сложную и мощную машину со множеством разных замечательных функций, а также секретных ящичков, рычажков и тайных кнопочек, назначение которых станет понятным только с течением времени... В общем, захватывающе интересный подарок — в эксклюзивном исполнении и буквально на всю жизнь. Боженька ведь не может ошибаться?
Это, в общем-то, означает, что хороший астролог должен в совершенстве владеть тем, что в эриксоновских трансах называется рефреймингом. Это такое особое умение совершенно по-другому смотреть на привычные вещи – так, что границы и рамки расширяются, в палитре появляются прекрасные новые цвета, а значения и смыслы меняются самым чудесным образом. И, соответственно, клиент начинает совсем по-новому видеть какие-то темы, вопросы и задачи, возникающие в его жизни. Например, глубоко и искренне начинает видеть проблему как ресурс.
Вспоминается один давний (и дивный) случай из моей жизни. Он произошел где-то в конце 80-х, и о рефрейминге я тогда не знал ничего вообще, а об астрологии – почти ничего. Это было время, когда в СССР только начали появляться первые книги по астрологии и в одной из них, кажется у Яна Кефера, я прочитал этакую миленькую интерпретацию: «Соединение Солнца с Сатурном означает травму головы». И, естественно, забеспокоился.
И вот, однажды, во время горнолыжных покатушек в Крылатском у меня случайно зашел разговор об астрологии с какой-то незнакомой мне девушкой, приехавшей на горку в составе нашей компании. И, конечно, я пожаловался ей на неизбежно ожидающую меня травму головы. «Сатурн в соединении с Солнцем, – задумчиво сказала девушка. – Какая замечательная возможность структурировать собственную личность!»
Если бы это была дзенская притча, то дальше должна была бы следовать фраза: «При этих словах Зака обрел просветление». Но сейчас я просто хочу обратить ваше внимание на то, какой мощью может обладать астрологическая интервенция – пусть даже состоящая из одной «случайной» фразы. Фразы, которая спустя тридцать с лишним лет все еще помнится и продолжает действовать как вполне ощутимый ресурс.
Кстати, я тут подумал, что это могло бы стать очень крутым жанром астрологического консультирования: «Самое главное о вашей карте – в одной фразе». Пару раз у меня такое тоже получалось...
А еще в связи с рефреймингом всплыла в памяти давняя моя мечта: группа «Реабилитация жертв астрологии».
На эту группу люди приходили бы со своими натальными картами, по которым «астролог сказал...» нечто неприятное, пугающее или просто сильно ограничивающее. И там мы попытались бы вычислить, какие именно астрологические факторы имел в виду астролог, вынося такое суждение, и как можно интерпретировать эти же самые факторы совсем по-другому – с тем, чтобы они из ограничений превратились бы в источник силы. Иными словами, поиграли бы с рефреймингом астрологического контента.
Может быть, когда-нибудь мне удастся организовать нечто подобное… Хотя, конечно, «развидеть» некоторые вещи бывает очень непросто.
Ну и наконец, в-четвертых… В этом месте я планировал рассказать о ректификации и о том, что хороший астролог никогда не выносит суждений по неректифицированной карте. А еще о том, почему далеко не всегда стоит доверять ректификации, выполненной с помощью компьютерных программ. Но в итоге я решил не перегружать свое повествование этой слишком специальной и довольно сложной темой. Если кто не знает, ректификацией в астрологии называется процесс уточнения времени рождения по событиям в жизни клиента. Своего рода, «предсказание наоборот».
Может быть, как-нибудь в другой раз…
При использовании этой статьи