Гипноз и генеративный транс (часть 1)

Это страшное слово «гипноз»

К гипнозу многие люди относятся с опасением и недоверием. Чаще всего это слово вызывает образ сурового пожилого мужчины с густыми бровями и тяжелым взглядом, который низким, убедительным голосом говорит: «Вы чувствуете, как ваши веки тяжелеют, ваши глаза закрываются, руки наливаются тяжестью…»

Больше всего в гипнозе пугает потеря контроля. Гипнотизер как бы навязывает вам свою волю и, даже если это делается для вашего же блага, такая беспомощность для большинства людей просто неприемлема. Именно поэтому считается, что гипнозу подвержены только 30% людей. Остальные, вроде бы, успешно сопротивляются гипнотическому внушению.

Выступление Анатолия Кашпировского по советскому телевидению - кадр из видеозаписиИнтересно, однако, что все сказанное выше относится только к так называемому традиционному гипнозу. Его также называют «директивным», потому что в этом виде гипноза гипнооператор прямо и недвусмысленно указывает, что вам надлежит делать. Иными словами, «делает предложение, от которого невозможно отказаться». Ярким примером традиционного гипноза были нашумевшие в свое время групповые сеансы Анатолия Кашпировского, в 1989 году транслировавшиеся в СССР по центральному телевидению.

Однако, помимо традиционного гипноза, развивающегося с 19-го века, существует еще и гипноз второго поколения, более известный как эриксоновский гипноз, а также гипноз третьего поколения – генеративный транс, разрабатываемый Стивеном Гиллигеном. И, кстати, в рамках этой статьи я буду считать, что термины «гипноз» и «транс» означают примерно одно и то же.

Что же такое гипноз и чем отличаются эти три вида трансовой работы?


Сознательный и бессознательный ум. Что такое транс?

Для описания трансовых процессов очень удобно использовать понятия сознательного и бессознательного ума. Упрощенно можно сказать, что к деятельности сознательного ума относится информация и психические процессы, которые человек осознает и/или может контролировать. Сознательный ум склонен к логической обработке информации – выстраиванию причинно-следственный связей, формированию умозаключений и т. д. Этот тип ума появился в процессе эволюции сравнительно недавно, всего пару миллионов лет назад.

Бессознательный же ум функционирует без самоосознания. Это гораздо более древняя структура, которая сформировалась у млекопитающих уже 50 миллионов лет назад. К сфере его действия относятся, в основном, инстинкты, эмоции и управление телом. Множество процессов – а их, что интересно, во много раз больше, чем осознаваемых мыслей – человеком по разным причинам вообще не осознаются. Отработанные до автоматизма навыки и привычные способы поведения, «подлинные» мотивы действий, неприемлемые с точки зрения общества и поэтому вытесняемые, огромная часть эмоций, а также интуиция, творчество, вдохновение, инсайты – все это относится к работе бессознательного ума. Часто для его обозначения используют также термины «бессознательное» или «подсознание». Важно знать, что бессознательный ум функционирует во много раз быстрее и «многозадачнее», чем сознательный. Решения принимаются почти мгновенно, задолго до их осознания. И в большинстве случаев функционирование бессознательного ума связано с эмоциональной вовлеченностью.

А гипноз (или транс) – это как раз и есть метод взаимодействия с бессознательным умом, позволяющий многократно усилить подсознательные процессы и, по возможности, направить их в желаемое русло. Дело в том, что бессознательный ум функционирует по своим особым законам и обладает весьма мощными способностями и возможностями. Некоторые исследователи даже считают эти возможности практически беспредельными. Именно это делает работу с подсознанием такой привлекательной, когда речь идет об изменении и улучшении качества жизни, решении проблем со здоровьем и прочих важных и желаемых вещах…

Внешние проявления состояния транса могут быть очень разнообразными. Общепринятое мнение, конечно же, состоит в том, что гипноз – это когда «с тобой что-то сделали, а ты заснул и потом ничего не помнишь». На самом же деле, такое переживание – оно называется трансовой амнезией – это лишь один из многих возможных, но необязательных признаков транса. К другим таким признакам трансового состояния могут, например, относиться:

  • изменение глубины и ритма дыхания
  • изменение температуры и цвета кожи
  • изменение ритма движений глаз
  • изменение мышечного тонуса (расслабление или напряжение мышц)
  • самопроизвольные (идеомоторные) движения, например, «левитация» руки
  • каталепсия: части тела как будто «застывают» в необычных положениях
  • появление зрительных образов, картинок, воспоминаний
  • позитивные галлюцинации: человек видит и слышит то, чего нет
  • негативные галлюцинации: человек не видит и не слышит того, что есть
  • уменьшение чувствительности тела – анестезия
  • уменьшение болевой чувствительности – анальгезия
  • увеличение чувствительности тела, повышение остроты слуха
  • изменение яркости, цветовой гаммы, уменьшение поля зрения – «туннельное зрение»…

Это лишь некоторые из возможных признаков трансового состояния, но думаю, вам уже ясно, что признаком транса может быть почти все, что угодно. Дело в том, что транс – это естественное состояние человека: каждый из нас впадает в транс большей или меньшей глубины по нескольку раз в день. Считается, что транс необходим человеку для реорганизации своего внутреннего опыта. Подробнее о том, что дает состояние транса и в чем состоит его ценность, я постараюсь подробно рассказать во второй части статьи в разделе «Позитивный и негативный транс». Но сначала – несколько слов о трех поколениях гипноза.


Три поколения гипноза

Главное, чем различаются три вида гипноза, упомянутые в начале статьи, это их отношение к сознательному разуму.

В традиционном гипнозе сознательный разум стараются подавить и/или отключить, с тем чтобы он не вмешивался в разговор гипнооператора с подсознанием клиента. Именно поэтому для традиционного гипноза особенно характерен глубокий транс, очень похожий на обычный сон, а также послетрансовая амнезия («провал в памяти»). Для большинства людей мысль о полной потере контроля и о том, что им будут внушать «неизвестно что», кажется не особенной привлекательной. Отсюда и настороженное отношение к гипнозу, а также не слишком высокий процент «гипнабельности».

Милтон Эриксон наводит транс - кадр из видеозаписиВ 40-х годах прошлого века американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон начал разрабатывать собственные приемы и методы работы в трансе – то, что позже стали называть эриксоновским гипнозом. Основное отличие эриксоновского гипноза от традиционного – его недирективность. Гипнооператор не диктует подсознанию, что оно должно сделать, а скорее предлагает, намекает… очень непрямым образом… У клиента всегда есть выбор – следовать предложениям оператора или попробовать что-то еще, исследовать разные варианты и воплотить наилучший из них.

К бессознательному разуму в эриксоновском гипнозе относятся с большим уважением, считая, что это могущественная и мудрая инстанция, которая очень заботится о благополучии клиента – так, как она это благополучие понимает. И поэтому задача гипнооператора – просто подсказать подсознанию, что оно может делать некоторые вещи еще лучше: более комфортным и приятным для клиента способом.

Сознательный же разум при этом не подавляется, а как бы обходится. Разговор с клиентом ведется на языке, который понятен его подсознанию, но непонятен (или не очень понятен) сознательному уму – с использованием образов, метафор, историй, телесного резонанса, невербальной коммуникации, интонаций, особым образом построенных фраз, очень неконкретных предложений – в общем, всего, что помогает клиенту на самых разных уровнях глубоко соединиться со своим внутренним чувственным опытом, установить связь с важными ресурсами и произвести желаемые изменения. Такой способ наведения транса – это в высшей степени творческий процесс. И если профессионализм гипнооператора достаточно высок, сознательный ум клиента вообще не ощущает никакого давления, принуждения или угрозы – а просто легко и с удовольствием погружается в приятный и увлекательный транс. Именно поэтому считается, что эриксоновскому гипнозу подвержены 100% людей. Во-первых, потому что состояние транса – это естественное и привычное состояние. А во-вторых, потому что опытный специалист почти всегда может творчески использовать так называемое «сопротивление» клиента для наведения транса. «То, что нам мешает, нам поможет» – один из принципов эриксоновского гипноза.

Для меня эриксоновский гипноз – это удобный и эффективный инструмент сопровождения клиента в его творческом процессе движения к желаемым изменениям. Тем более, что этот вид трансовой работы прекрасно сочетается и интегрируется с другими моими любимыми практиками – системными расстановками, Ошо ребалансингом, рэйки… Более того, эриксоновский гипноз обладает поистине бесконечным потенциалом совершенствования – просто в силу своего творческого характера.  И в последние годы меня прямо-таки очаровало одно из направлений развития эриксоновского гипноза. Я говорю о генеративном трансе – так называемом «гипнозе третьего поколения», созданном Стивеном Гиллигеном.

Стивен Гиллиген. Фото с тренинга в Москве, 2014В генеративном трансе сознательный разум не подавляется и не обходится. Напротив, сознание является полноценным участником трансового процесса. Можно сказать, что задача генеративного транса состоит в том, чтобы восстановить диалог между сознательным и бессознательным умом, диалог, который очень часто нарушается вследствие прошлых психических травм.

В процессе объединения этих двух разумов, в генеративном трансе создается пространство осознанности, которое определяется как свободное от содержания, нереагирующее, недвойственное поле тонкого самоосознания. Интересно, что именно такой подход уже очень давно практикуется во многих системах боевых искусств, техниках медитации и духовных практиках. И благодаря такому родству этот вид гипноза по сути своей превращается в очень красивый способ саморазвития, прекрасно подходящий как для устранения препятствий на пути к желаемым изменениям, так и для гармонизации своего внутреннего состояния. И во второй части этой статьи мой рассказ пойдет именно о генеративном трансе.

...Перейти ко второй части статьи

© Андрей Степанов (Swami Deva Zaka). 2015
При использовании этой статьи или любой ее части,
пожалуйста, указывайте имя автора
и ссылку на сайт http://www.innerjourney.ru



© 2011 - 2017 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Еще методы Гипноз и Генеративный транс Гипноз и генеративный транс (часть 1)