Остается только доверять...

Автор: Елена Мищук

Отзыв о сессиях Ошо ребалансингаРебалансинг – это мягкое прикосновение к боли
Это сильное прикосновение к радости
Это красивый разговор с энергией
Это точное знание ресурсов
Это разговор с телом по душам
Это возвращение к себе, приближение к цели, оживление мертвого, восстановление баланса
Это путешествие в прошлое, взгляд в лицо, открытие тайн, это жизнь в новом качестве
Поговори со своим телом на языке ребалансинга — и ты узнаешь, о чем оно давно хотело тебе рассказать.

Мой разговор начался, но как будто оборвался…

Увы, мне не довелось пройти весь путь до конца: я остановилась где-то на середине, или чуть-чуть до нее не дойдя… Ведь классическая серия сеансов предполагает 10-12 встреч, на каждой из которой ты открываешь силу в определенном месте тела, последовательно проходя, как в компьютерной игре, по уровням «сложности», или перемещаясь в разные пространства одной и той же игры. Я остановилась словно на границе жизни и смерти, на тех переживаниях, которые спрятаны в самом существе, в самом центре тела — в животе. Живот оказался неприступной зоной, даже простое прикосновение к нему вызывало сильные эмоции и болезненные физические ощущения.

Прежде, чем рассказать о своем опыте клиента, сделаю важное замечание. Я никогда не была в теле другого человека (улыбаюсь), и сравнить ни с чем не могу, но мое тело, как мне кажется, исключительно чутко воспринимает прикосновения. С ним легко «разговаривать». Правда, эта «легкость» оборачивается для меня своей «тяжелой» стороной: ведь мне приходится интенсивно переживать не только приятные состояния наполненности и удовольствия, но и состояния боли, стресса и дискомфорта. Тронь меня в неправильном месте, в неправильное время, в неправильном настроении – и ты причинишь мне ощутимую боль. Но если коснуться меня бережно, тепло и с любовью – я растаю как сахар, растекусь как мороженое на солнце, я расцвету. Дружеское объятие для меня — счастье, а грубый толчок выводит из равновесия. Иногда прикосновение может сказать мне гораздо больше, чем взгляд или слово.

Тем не менее, потребность в нежном и созвучном контакте с другим телом есть у каждого из нас. Для восполнения этой жажды существуют разные способы в мире телесно-ориентированной терапии. Есть, например, контактная импровизация, структурный массаж, парная йога, рэйки… Все эти и другие методы помогают ощутить нечто, что в обычной жизни малодоступно. Когда для тела создаются специальные условия, когда все внимание отдается его потребностям, когда контакт двух людей приводит к важным для человека переживаниям – тогда происходит нечто исцеляющее для нашего тела и нашего эмоционального поля. Ребалансинг в ряду этих методов один из сильнейших.

Я считаю, что мне очень повезло встретиться с этим чудом. К моменту первой сессии я испробовала в качестве клиента разные способы разговора с собой и восстановления здоровой энергии. Я прошла двухлетний курс рэйки и структурного массажа, мне дали несколько остеопатических сеансов, а также таких видов массажа, о которых я не знаю, что сказать. Все эти способы объединяет общая тема: это путь через тело к чувствам, к памяти, к исцелению всего организма. Меня очень мало интересует чисто физическое воздействие на мышцы, кости или связки. Я интересуюсь тем, чтобы тело рассказывало истории, и ко мне возвращалась сила. Я, наверное, как никто знаю, что тело человека — это такая книга, которую можно читать бесконечно.

Возможно, поэтому, благодаря проделанной «работе» и опыту доверия чьим-то рукам, на первом же сеансе всплыла история моих первых родов. Я вернулась в травматичное состояние, которое моя память тщательно спрятала. Нет, физические ощущения я не пережила заново, зато все, что я чувствовала эмоционально, всплыло и показало свою актуальность. Я рожала в роддоме. 12 часов я провела на постели в предродовом кабинете. У меня были очень болезненные схватки. Я не знала, как с ними справляться. При этом мне диагностировали «слабую родовую деятельность» и после шести часов прокололи пузырь,что усилило боль в несколько раз. Эмоционально мне нужно было только одно – поддержка, ласковое слово, какое-то участие. В родовом потоке время течет значительно дольше, и кажется, что эта боль не кончится никогда. Я хотела, чтобы хоть кто-то взял меня за руку. Просто взял за руку. Однако бригада врачей, стоя от меня в двух метрах, была совершенно равнодушна к происходящему. Оттого, что никто не сказал мне доброго слова во время родов, не протянул руки, я испытала двойное страдание. Когда я прожила это на сессии ребалансинга, когда я рассказала об этом вслух, то осознала, насколько нуждаюсь в поддержке в самые трудные минуты… насколько я в ней нуждалась тогда, и как мне все-таки удалось это пережить.

Чтобы заново проживать такие откровенные уязвимые моменты, нужна атмосфера доверия. Ребалансинг создает ее, он действительно дает возможность проявляться всему, что есть. Чтобы стать ребалансером, человеку нужно долго учиться и пройти серьезный курс собственного исцеления. Такой человек знает, что такое травмы детства, состояния злости, сдержанные и подавленные глубоко чувства — ведь он сам прошел этот путь. Здесь не может быть оценки, советов или жалости. Ребалансер сопровождает тебя в том, чтобы встретиться с травмой и вынести из нее новое понимание. Ты можешь увидеть, за счет чего ты с этим справился, что создает для тебя запас прочности. Практически каждая моя сессия заканчивалась состоянием переизбытка энергии. Словно меня накрывала огромная лавина освежающего горячего дождя, точнее, эта лавина приходила изнутри и преображала тело, мысли и чувства.

После четырех сессий пятая все-таки состоялась, но она снова обошла зону живота. Что было на трех последующих после первой — я не помню! Находясь в трансе во время сеанса, иной раз ум совершенно отключается и предпочитает не фиксировать переживания словами.

Пятая сессия показала, что ребалансинг работает не только с болью или травмой прошлого. Иногда он открывает сокровища неизведанных областей сознания. Из моей правой ноги, и тут нет никакой шутки, выскочила удивительная сущность — женская, сексуальная, дикая, животная, мощная... Она показала мне свою когтистую природу, она проявилась как сторона, о которой хорошие девочки знать не должны. Таким образом, ребалансинг включает в жизнь те наши способности и состояния, которые общество веками пытается заглушить. Он действительно рушит собственные и внедренные барьеры и соединяет с истинной природой нашего сложного человеческого устройства. Он показывает красоту агрессии и всех тех эмоций, на которых стоит жесткое табу, дает право на существование всему, что мы упорно игнорируем, зажимаем или не хотим о себе знать. Поэтому ребалансинг — для тех, кто не боится такой встречи.

Все это о том ребалансинге, с которым я познакомилась на сессиях у Заки (Андрея Степанова). Искусство ребалансинга в его исполнении стало для меня настоящим подарком. Нельзя сказать, что при этом личное общение было всегда приятным или соответствующим моим ожиданиям, скорее, наоборот: Зака каждый раз не вписывался в привычные схемы поведения «терапевтов». (И мне пришлось прожить параллельно еще многие моменты внутри себя…) Мне думается, что тот арсенал методов, которыми владеет Зака помимо ребалансинга, делает его работу очень гибкой и эффективной. Ведь когда один человек касается другого — он касается не только кожей своих пальцев; он касается вас всем своим существом, всем своим опытом, и через это прикосновение его подсознание говорит с вашим. Так получается очень честный разговор, в который не могут вмешаться наши маски или привычные стратегии. Остается только доверять.



Все отзывы о ребалансинге


© 2011 - 2017 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Ошо ребалансинг Отзывы клиентов Остается только доверять... (отзыв)