Предназначение - это река

Сокращенная запись разговора о трансово-медитационной исследовательской группе "Предназначение и Творческий поток". Вопросы задает организатор группы в Москве Анастасия Склярова. Отвечаю я, Андрей Степанов (Зака)

riverКак ты сам осознал свое предназначение? Ты же его осознал?

Дело в том, что для меня предназначение — это не лозунг типа: «Мое предназначение — причинять добро и наносить пользу». По моим ощущениям, предназначение скорее похоже на реку. Следовать предназначению — это скорее о том, как находиться в потоке жизни, т. е. течь с потоком энергии так, как хочет река, а не так, как хочу я. Не пытаться изо всех сил плыть против течения, не устраивать запруды, не стараться цепляться за камни, чтобы не снесло течением… Для меня предназначение — это скорее движение с потоком своей энергии, движение с потоком своей собственной реки.

Получается, что группа — это возможность найти свой поток, свое движение, свою реку?

Да. В действительности, каждый уже находится в своей реке. Просто не все это знают и поэтому ведут себя в ней очень странно. Кто-то пытается изо всех сил добраться до истоков вместо того, чтобы расслабиться и двигаться вместе с рекой, кто-то пытается выкопать новое русло, кто-то — устроить плотину, как бобер. Для меня наша группа — это шаги к тому, чтобы почувствовать «как ощущается мой поток сейчас?», и это каждый раз разные вещи.

Разные у всех людей?

Разные даже у одного и того же человека. В каждый момент жизни могут быть разные предназначения. И интересно, что в группе мы очень часто будем использовать эту технику — когда человек, соединившись со своим центром, позволяет себе сказать: «Мое предназначение - это...» И каждый раз ответ будет разный. Потому что цель не в том, чтобы получить этот лозунг, а в том, чтобы получить ощущение этого потока, который течет через меня, а также получить ощущение того, что я с ним делаю. Иначе говоря, готов ли я ему следовать или я по-прежнему готов его в себе затыкать, потому что когда-то меня научили, что нельзя следовать своему потоку.

Может ли кто-то почувствовать, что его предназначение — это какая-то профессия: бухгалтер, стоматолог, или предназначение — это всегда больше, чем рамки профессии, специализации, какой-то деятельности?

«Мое предназначение — стоматолог» — значит ли это, что я не могу получать удовольствие ни от вкусной еды, ни от общения с детьми? Наверное, не стоит себя так сужать? Ты приводишь хороший пример того, как человек пытается сузить поток, говоря: «Я — только стоматолог и ничего больше, все остальное — не мое предназначение, все остальное я вынужден делать». Наша группа — это не настройка на профессию стоматолога, это настройка на поток.

Есть примеры того, что бывает после группы?

Я не рассчитываю на то, что у человека сразу изменится жизнь, и не хотел бы позиционировать эту группу как волшебную палочку. «Приходите на нашу группу и у вас чудесным образом появятся деньги». Для меня правильнее считать, что эти группы для осознания, они для тех, кто хочет чуть-чуть избавиться от иллюзий. Большинство людей живут как роботы, они живут автоматически и не осознавая, что на самом деле ими движет. Они придумывают себе какие-то мотивы для поведения, но за то время, что я работаю, с тех пор, как я начал интересоваться этими вещами (а это уже больше 15 лет), у меня все больше крепнет ощущение, что большинство людей большую часть времени будто находятся под гипнозом, практически живут в негативном трансе.

Раз уж речь зашла об этом, расскажи про негативный и позитивный транс

Можно сказать, что некоторые люди живут в негативном трансе всю свою жизнь. Этот транс начинает формироваться еще до рождения. У каждой семейной системы есть свой набор негативных трансов. Это не потому, что системы такие плохие, а потому что это в каком-то смысле способ сохранения стабильности, способ проявления верности системе, типа: «Мои мама и папа были всю жизнь несчастливы, я тоже буду несчастным — я же их сын». И эта наша группа в большей степени рассчитана на тех, кто готов задать себе вопросы: «А почему собственно? Есть ли у меня возможность быть сыном несчастного отца или мамы, но при этом получить свою долю счастья? Хорошо ли будет моим родителям если я буду счастлив?» На самом деле, это не такие уж простые вопросы.

Группа для тех, кто понял, что живет как-то не очень хорошо, но не понимает почему. И на группе человек начинает что-то с этим делать?

Или не начинает. Потому что на этой группе я могу создать ситуации, которые способствуют этому осознанию, но никто не может заставить людей воспользоваться этими ситуациями. Ситуаций будет очень много, группа реально очень интенсивная, и каждый может из нее взять столько, сколько он в состоянии взять. Но ни один человек не знает заранее, сколько и чего он сможет взять. Это всегда сюрприз.

А что происходит после осознания? Сразу появляется желание что-то изменить?

На уровне сознательного ума человек может сказать: «Вот, раньше я думал так, теперь я начал думать иначе». Однако, убеждения, которые поддерживают негативный транс, гораздо глубже, чем «Я думаю так». В популярной эзотерике очень принято говорить про позитивное мышление, благодарность к Вселенной и прочие прекрасные вещи... В это очень многие играют, но чаще всего это не дает результатов, потому что очень поверхностно. Это тоже игры, в которые играет сознательней ум. Убеждения, которые поддерживают негативный транс, располагаются гораздо глубже и часто очень сильно энергетически защищены. Поэтому к ним лучше подбираться не через ум, а через тело, через эмоции. Именно поэтому у нас на группе будет много движения. Будут всякие вещи, связанные с телом и с эмоциями. Потому что этот уровень гораздо более глубокий, чем просто рассуждения: «Раньше я думал неправильно, сейчас мне мудрый Зака рассказал, и я стал думать по-другому». Так не бывает. Даже если я что-то скажу, и ты со мной согласишься, это не значит, что после этого ты станешь думать по-другому.

Что тогда позитивный транс и когда он случается?

Иногда он просто случается. Бывает, что человек попадает в какое-то «вкусное» красивое состояние. В него достаточно часто попадают те, кто практикует медитацию, причем медитацию не на уровне сознательного ума, а именно на уровне свидетельствования, сознания, свободного от содержания. В это состояние можно попасть, когда звучит какая-то потрясающая музыка, или в сексе, когда вдруг человек вдруг неожиданно для себя отказывается от контроля. Существуют состояния психики, которые блокирует способность меняться, и существуют состояния, которые поддерживают изменения и творческое развитие. Эти состояния как раз и соответствуют негативному и позитивному трансу. Когда человеку плохо, именно само его состояние блокирует возможность это состояние поменять. Потому что, если человеку плохо, его тело обязательно напряжено. Далее, у человека, которому плохо, нарушен контакт с теми ресурсами, которые могут его поддержать, у него активизируется мыслительная деятельность, причем мысли постоянно бегут по кругу — анализ-анализ-анализ и ничего больше. Когда человеку больно, из этой боли он также может ранить других людей. И такое состояние негативного транса является самоподдерживающимся.

Как можно это состояние начать менять?

Первое — если ты напряжен, важно найти способ расслабить тело. Как ни странно, тело очень влияет на убеждения. Если тело напряжено, то изменение убеждений и состояния почти невозможно. Второе — открытие к новым возможностям. Если человеку хреново, он как будто коллапсирует, «схлопывается» в позу зародыша… Поэтому второе действие — это открытие к новым возможностям. Третье — это переход из анализирующего ума в состояние ума, свободного от содержания. Четвертое, что можно сделать — начать соединяться с ресурсами. Ресурсами может быть все, что угодно — какие-то «вкусные» воспоминания, какие-то люди из семейной системы, какие-то друзья, литературные персонажи, ангелы-хранители, помогающие сущности… И пятое — вспомнить, что «я больше этого состояния».

Для кого эта группа?

Это группа для тех, кто хочет попытаться узнать о себе некую очень глубокую и интересную правду. Процесс построен так, что по ходу группы могут случиться моменты неожиданного понимания, после которого жизнь уже не сможет остаться прежней. Работа на глубоком уровне часто происходит как бы сама собой — что-то внутри человека переключается и жизнь начинает меняться.

В одной из твоих статей есть фраза, что «отношение с деньгами — это то, как человек взаимодействует с миром». Какая связь между деньгами и взаимоотношением с миром?

van_gogh_lodkiЕсли человек движется со своим потоком, то он просто с огромным удовольствием делает то, для чего он лучше всего предназначен. Он просто не может это не делать, потому что «не делать» противоречит всей его сути. Приходит в голову, возможно, не самый радужный пример — Винсент Ван Гог, который не мог не писать картины и все деньги, которые у него только появлялись, вкладывал в живопись. Человек в потоке чаще всего делает то, что он умеет делать лучше всего, и поэтому вполне логично, если за это он хочет получать от людей тоже самое лучшее, что они могут делать.

Вспоминаю, как шесть лет назад, когда я впервые начал готовить группу про отношения с деньгами, я пытался найти книгу, где о деньгах было бы сказано хорошо, чтобы у положительного героя были деньги и он хорошо относился к деньгам. Я искал такие книги, я искал такие песни, русские и английские — таких песен нет и таких книг тоже нет. «Деньги — это фу, гадость» очень глубоко внедрено и в нашу российскую культуру и даже, как ни странно, в культуру Запада. Когда я в потоке, я даю самое лучшее, что умею делать, и ко мне приходят люди за самым лучшим. И очень здорово, когда эти люди приносят тоже самое лучшее, что они могут делать в жизни, и тогда у нас идет очень красивый обмен самым лучшим. А деньги — это просто гениальное изобретение для того, чтобы такой обмен стал возможным. Я даю самое лучшее — каждый дает самое лучшее. Понятно, что эта идея денег потом была сильно искажена и испорчена. Если я буду только отдавать, не буду получать, то я стану великим святым — «Вот я великий Помогающий, мне от вас ничего не надо, я выше вас, вы ничтожные Помогаемые». Это не по-человечески, в этом нет равенства и уважения. А если я начну только брать, не давая ничего, я сам стану ничтожным нищим: «Извините, что мы к вам обращаемся»... И это тоже не поддерживает мое человеческое достоинство. Человеческое достоинство возможно поддержать только когда идет равноценный обмен. И деньги — просто идеальное средство для такого обмена.

Некоторые люди, желающие попасть на группу, говорят: «О, да, такая группа — это то, что мне сейчас действительно нужно», но что-то их останавливает…

Меняться всегда опасно. Когда человек находится в своем привычном уютном (или не очень) негативном трансе, он всегда знает, чего можно ожидать. Ну, или имеет иллюзию, что тут по крайней мере все ясно. И когда речь заходит об изменениях, всегда возникает страх — не стало бы хуже. Здесь-то все родное — нелюбимая жена, тесноватая квартира, дети-сволочи… В общем, я пока не готов экспериментировать… Вдруг уйдет нелюбимая жена? Вдруг уволят с нелюбимой работы? Вдруг дети вырастут и покинут семью? Безопаснее сидеть ровно. Может быть, я утрирую, но во многом это так. Причин можно изобрести массу. Отправляться на поиски приключений — это не для всех. Тем более, что я тоже не знаю, к чему приведет это приключение. Но сама идея, что я могу помогать людям встретиться с самими собой, для меня сейчас ощущается как очень правильная.

Это твой поток?

Да, можно сказать, что это мой поток. И я могу это делать разными способами — расстановки, ребалансинг, трансовые группы, Ошо-медитации… И это тоже меняется. Время от времени приходит что-то новое, уходит что-то старое…


© 2011 - 2017 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Группы Трансовые группы "Предназначение - это река" (беседа о предназначении)