Ваша первая сессия Ошо ребалансинга

Предполетный инструктаж для клиента

Пожалуй, главное, что отличает Ошо ребалансинг от «просто массажа» — это ваше активное участие в процессе. Это не так, что ребалансер что-то делает, а клиент лишь предоставляет свое тело в его распоряжение. Ребалансинг — это совместное медитативное путешествие, совместное погружение во внутреннее пространство, взаимодействие с телом клиента одновременно с двух сторон: снаружи и изнутри.

Снаружи действует ваш ребалансер. Он не только прикасается к телу, лежащему на массажном столе, но также и сонастраивается и общается с ним, используя свое осознание, дыхание, движение, чувствительность, внимание, внутреннее видение, слова, невербальные методы коммуникации и массу других интересных инструментов. Клиент же взаимодействует со своим телом изнутри. Так же, как и ребалансер, он использует при этом свое внимание, осознание и чувствительность. И главные инструменты клиента в этом общении со своим телом на сессии — дыхание, движение, звук и внимание.

Ошо ребалансинг - это совместное медитативное путешествиеПоэтому, когда человек приходит ко мне на свою первую сессию Ошо ребалансинга, я обычно провожу с ним небольшую вступительную беседу, своего рода «предполетный инструктаж перед путешествием во внутреннюю вселенную». И эта моя статья как раз и есть такой инструктаж.

Ошо ребалансинг — это способ высвободить и привести в движение вашу жизненную энергию, которая удерживается в вашем теле, возможно, уже многие годы. Освобождаясь, начиная течь более свободно, эта энергия может начать менять вашу жизнь. Например, довольно часто в процессе курса ребалансинга люди меняют работу, разводятся или женятся, переезжают в другой город… Поэтому, вероятно, вам захочется поразмышлять, какие изменения вы хотели бы привнести в свою жизнь в результате этого курса. Если бы Ошо ребалансинг был волшебной палочкой, чего бы вы для себя пожелали? Ваша энергия в любом случае начнет течь более интенсивно — почему бы не воспользоваться этим и не подсказать ей желаемое направление движения? И, да, вы можете выразить свое намерение вслух.


Чтение тела

Обычно мы начинаем сессию Ошо ребалансинга с так называемого «чтения тела». Мы просто встаем друг напротив друга. Я начинаю «читать» ваше тело снаружи — как оно себя чувствует, какие в нем живут эмоции, где оно напряжено и где расслаблено, какие места хотят обратить на себя внимание, а с какими, наоборот, контакт отсутствует, какие способы ваше тело привыкло использовать для выживания в непростых жизненных ситуациях… И одновременно со мной вы сами тоже читаете свое тело — изнутри. Это прекрасный способ учиться чувствовать себя. И одновременно это метод перемещения фокуса внимания из сознательного ума в тело. Такое смещение баланса между чрезмерно загруженной головой и обделенным вниманием телом — это одна из главных задач ребалансинга. А вашему ребалансеру чтение помогает «настроиться на сессию». Иначе говоря, почувствовать, какая последовательность взаимодействия с вашим телом будет наиболее правильной, комфортной и эффективной.

«Чтение тела» обычно проводится и по завершении сессии. Это отличная возможность ощутить, какие изменения в вашем теле, а также в эмоциональном и энергетическом состоянии произошли в процессе сессии ребалансинга.

Разумеется, если процесс чтения тела для вас чем-то некомфортен или неприятен, мы можем пропустить этот этап.


Попробуйте не терпеть

После «чтения» вы ложитесь на массажный стол, и я начинаю «что-то делать» с вашим телом — каким-то образом шевелить его, растягивать, мягко или довольно ощутимо прикасаться к мышцам и т. д. Для себя я определяю это как «немного поиграю с телом и верну в целости и сохранности». С вашей же стороны очень важно не терпеть.

Почему это важно? Дело в том, что терпеть всех нас приучают с самого раннего детства, и эта привычка большинством людей практически не осознается. «Хочу в туалет, но потерплю, чтобы не нарушать ход сессии», «слишком холодно, но что я могу поделать?», «неприятная музыка, отвлекает, но ребалансеру, наверное, виднее», «какие противные прикосновения — но ведь это скоро кончится, можно и потерпеть, а то вдруг он обидится?»… И так далее, и тому подобное… Именно так мы по многу раз в день предаем правду своего тела, чаще всего сами этого не замечая.

Ребалансинг для меня — это возвращение к собственной правде, правде своего тела в данный момент. Хотите в туалет? Слишком холодно? Слишком жарко? Слишком громкая музыка? Неправильная музыка? Слишком жесткие прикосновения? Слишком мягкие прикосновения? Слишком быстрые? Слишком медленные? Вас все бесит и раздражает? Вам страшно? Вы злитесь на ребалансера? Попробуйте, скажите мне об этом! Это прекрасное начало возвращения к тому, чтобы снова начать чувствовать свое тело, свои эмоции.

Правильное прикосновение в Ошо ребалансинге бывает либо просто приятным, либо приятно-болезненным — эта такая особенная, «освобождающая» боль, когда хочется дышать, двигаться, издавать звуки, помогая напряжению, «застрявшему» в мышцах, наконец-то прийти в движение. Если же прикосновение просто болезненное, и вы начинаете терпеть, то есть прекращаете дышать и просто ждете, когда это прикосновение закончится, значит, ваш ребалансер перешел ваши пределы, и вместо ребалансинга начался «анти-ребалансинг»: вместо того, чтобы освобождать напряжение, мы теперь, непонятно зачем, занимаемся его закреплением.

Хороший ребалансер почти всегда чувствует предел, до которого мышца клиента готова его «впустить», и всегда немного не доходит до этого предела. Но, на тот случай, если я случайно перейду этот предел, мы с клиентом договариваемся так: если клиент орет, матерится, бьется в конвульсиях и т. д., то мы с ним считаем все это процессом эмоционального высвобождения, и я продолжаю делать то, что делаю. Если же он спокойно говорит мне: «потише», «послабее» или «слишком сильно», то я немного уменьшаю силу воздействия.


Четыре волшебных способа: дыхание, звук, движение, внимание

У вас, как у клиента, есть четыре способа сделать сессию более интенсивной. Замечу, кстати, что «более интенсивная» сессия — это не всегда лучше, чем «менее интенсивная». Решение каждый момент принимается клиентом (или телом клиента) — и каждый раз это решение правильное. В Ошо ребалансинге есть такое правило: если уж вы легли на массажный стол, то у вас нет ни малейшей возможности сделать что-то неправильно. В каждый момент сессии решения, которые вы принимаете — дышать или не дышать, издавать звук или не издавать, двигаться или не двигаться, говорить или не говорить — это самые правильные для данного момента решения. Ваш ребалансер может вам предлагать разные вещи, но он всегда согласен с вашим выбором. Очень важно уважать и ваш собственный темп, и ваши текущие ограничения.

emotions4

И, да, во время сессии может происходить всякое: смех, слезы, рыдания, желание двигаться, рычать, ругаться… Могут приходить какие-то фразы (которые можно попробовать произнести вслух). Могут всплывать в памяти какие-то образы, картинки, воспоминания из прошлого… Все это хорошо и правильно.

Итак, вот ваши четыре способа повышения интенсивности сессии ребалансинга.

Во-первых, вы можете дышать. В Ошо ребалансинге наиболее эффективно дыхание через полуоткрытый рот, в обычном ритме, но чуть глубже обычного. Это позволяет мягко и незаметно повышать энергетический заряд в теле, помогая пробуждать заблокированные в нем эмоции. А дыхание через рот помогает расслаблению челюсти и губ, что, в свою очередь, способствует выражению чувств с помощью различных звуков, слов и фраз.

Да, вы можете позволить своему телу издавать различные звуки — и в этом состоит ваш второй способ увеличения интенсивности процесса. Интересно, что для многих людей разрешить себе издавать звуки в процессе сессии оказывается довольно непростой задачей. Звуки очень важны для эмоционального выражения, но именно поэтому их часто подавляют в детском возрасте. Ну что же, курс ребалансинга — прекрасная возможность заново обучиться этому замечательному умению, которым отлично владеет любой ребенок. Просто удивительно, какие неожиданные звуки способно издавать тело, если вам удастся ослабить или отключить «внутреннюю цензуру». И еще более удивительно, насколько мощно эти звуки способствуют гармонизации энергии и последующему расслаблению.

Третий способ состоит в том, чтобы позволить своему телу двигаться как ему хочется. В процессе сессии ваше тело становится более живым: высвобождается заблокированная в напряженных мышцах энергия. И одновременно активизируются психические «защитные механизмы», стремящиеся «запихнуть эту энергию обратно». Поэтому время от времени различные области в вашем теле начнут напрягаться, замирать. И будет просто прекрасно, если вы будете обращать внимание на возрастающее напряжение и позволите своему телу помогать этим местам расслабиться — например, подвигать челюстью, мышцами лица, тазом, ногами и руками. Ваше тело прекрасно знает, как расслабляться. Нужно только ему разрешить…

И, наконец, четвертый способ заключается в том, чтобы мысленно направлять выдох в то место, к которому прикасаются мои руки. Иными словами, «выдыхать в тело». Это очень поможет вам мягко и расслабленно удерживать внимание на том, что происходит в данной области тела, как эта область реагирует на прикосновение ребалансера, какие эмоции в ней живут, что она хочет вам сказать и т. д. «Выдох в тело» также поможет вам «не улетать из тела» и оставаться активным участником процесса ребалансинга.

Поначалу одновременное применение этих четырех способов может вызвать некоторые затруднения. Однако со временем они станут для вас совершенно естественными — и тогда ваши сессии ребалансинга обретут для вас принципиально новое качество.


После сессии

Ощущения себя и своего тела сразу по завершении процесса бывают очень разными. Поэтому важно дать себе время, чтобы вернуться в состояние, в котором будет безопасно выйти на улицу. Обычно после сессии мы с клиентом пьем чай или кофе и разговариваем — конечно, если для клиента это правильно и комфортно. В любом случае, хорошей идеей будет не планировать на после сессии что-то серьезное и важное. Велика вероятность, что вам захочется побыть наедине с собой или просто поспать.

Сессия ребалансинга часто запускает некий внутренний процесс, который может длиться несколько дней или даже недель. В течение этого времени возможны (хотя и необязательны) не вполне объяснимые перепады настроения, могут начать происходить различные события, приходить инсайты, новое понимание каких-то важных для вас вещей, приниматься какие-то новые решения… Если ваше эмоциональное состояние станет для вас особенно некомфортным, постарайтесь найти способы позаботиться о себе, помочь вашей новой энергии течь правильным для вас образом. Для саньясинов Ошо для этого очень хороши активные медитации, прежде всего, Динамическая медитация Ошо, Ошо Кундалини, медитация Джиббериш и т. д. Если вы незнакомы с этими техниками, вам, возможно, помогут занятия спортом, длительные прогулки… Для многих очень хорошо бывает сочетать курс ребалансинга с сеансами Рэйки. И конечно, вы всегда можете связаться со мной — может быть, мне удастся вам что-то посоветовать.

И до новых встреч на сессиях Ошо ребалансинга!

Андрей Степанов (Свами Дева Зака)

Перейти к полному списку моих статей и переводов про Ошо ребалансинг


© 2011 - 2017 www.InnerJourney.ru Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием действующей ссылки на источник.
You are here: Ошо ребалансинг Ваша первая сессия ребалансинга: предполетный инструктаж