Нужно ли предупреждать семью о том, что я собираюсь делать расстановку?

И опять — очень непростой вопрос. Расстановки — это всегда прикосновение ко всей семейной системе в целом. Поэтому очень часто результат расстановки ощущает на себе не только тот член семьи, для которого она проводилась, но и другие его родственники. Мне известно много случаев, когда, например, во время расстановочной группы участникам начинали звонить из другого города родители: «Что у тебя происходит? Я почему-то волнуюсь». И в этом нет ничего удивительного — именно так действует морфогенетическое поле, связывающее членов семейной системы. Известны и случаи, когда расстановка, сделанная одним из членов системы, (а иногда даже одно его решение сделать расстановку) оказывали серьезное, а подчас и драматическое воздействие на жизнь родственников. Поэтому, прежде всего, возникает естественный вопрос: насколько вообще вправе один из членов семьи воздействовать на всю семейную систему? И какое право на это имеет расстановщик и прочие участники группы?

Мое мнение таково, что право на доступ к семейной системе и ее тайнам клиенту дает то страдание, которое он испытывает, и его глубокая потребность понять, что именно с ним происходит. Именно боль клиента и его желание изменений, по моему опыту, является тем волшебным «ключом», который позволяет установить контакт с его семейной системой. Дело в том, что такая боль очень часто бывает указанием на возможность более гармоничного движения в этой системе. Семейная система как бы «хочет», чтобы  что-то важное в ней, наконец, проявилось, вышло на свет. В результате система начинает развиваться более свободно и естественно, а ее члены при этом часто ощущают в своей жизни сильное облегчение.

Что касается расстановщика и других участников группы, то право на прикосновение к тайнам чужой системы им может дать только огромное уважение к данному процессу. Такое уважение, вплоть до благоговения, и дает возможность глубочайшего контакта с семейной системой и чем-то Большим, а саму духовную расстановку превращает в своего рода священнодействие и медитацию. При таком отношении к расстановке и ведущий расстановочной группы, и ее участники буквально поступают на службу к чужой семейной системе. Их задача – не навязать системе какие-то свои представления о том, что хорошо и что плохо, а с полным смирением и согласием следовать тому, что открывает система, помогая этому проявиться.

Но вернемся к исходному вопросу. «Нужно ли предупреждать семью о расстановке?» Ясно, что чем больше уважения существует между членами семьи, тем более естественно будет рассказать им о предстоящей расстановке. Согласие всех членов системы открывает гораздо больше возможностей для «общения» расстановочной группы с семейным полем. Парадокс, однако, состоит в том, что в семьях, где царит такое уважение, расстановки, как правило, не нужны. И наоборот, чем меньше существует уважения между членами системы, чем «невозможнее» в ней рассказать о предстоящей расстановке, тем «необходимее» такой семье расстановочная работа.

Поэтому краткий ответ звучит так: «Если вы в состоянии рассказать членам семьи о предстоящей расстановке и получить их согласие, сделайте это, поскольку это может очень сильно помочь. Если это для вас невозможно, то это лишнее подтверждение того, что расстановка для вас важна и нужна. Мы посмотрим, что тут можно сделать».

...Вернуться к списку вопросов


"Путеводитель по системным расстановкам (ответы на вопросы)" постоянно находится в процессе разработки.

Пожалуйста, присылайте свои вопросы по расстановкам!


Главное меню

© 2011 - 2017 www.innerjourney.ru - ссылка на сайт обязательна
You are here: Расстановки FAQ по расстановкам Вопросы, задаваемые до расстановки Предупреждать ли семью?