Почему на сайте нет отзывов о расстановках?

За 12 лет практики системных расстановок мне, конечно же, много раз доводилось быть свидетелем удивительных, прекрасных и захватывающих историй, проявляющихся и развертывающихся в процессе расстановочной работы. Время от времени до меня доходят и рассказы о поистине чудесных изменениях, случившихся в жизни участников моих расстановочных групп. И иногда мне очень хочется поделиться у себя на сайте и этими замечательными расстановочными историями, и рассказами о тех переменах, которые за ними последовали. Тем не менее, я принял решение никогда этого не делать. И вот по каким причинам.

Прежде всего потому, что системные расстановки для меня – это очень особое событие. Несколько человек собираются, чтобы ощутить и исследовать свою связь с некими Большими силами, которые, по сути, управляют их жизнью и определяют судьбу. Это очень глубокий и очень интимный процесс. И конечно, в таком прикосновении к Большему очень важно уважение к происходящему. И уважение это должно выражаться, в частности, в том, чтобы обращаться с полученными знаниями и опытом очень бережно — рассказывая о них не каждому встречному, а лишь изредка и лишь тем, для кого это может оказаться не менее важным, чем для вас.

Именно поэтому на моих расстановочных группах действует правило полной конфиденциальности. Оно состоит в том, что никто из присутствующих, включая и ведущего, не имеет права говорить вне группы о том, что происходило с другими участниками и с их семейной системой. Все участники группы дают обещание не разглашать никаких фактов о других участниках и об их семье — будь то информация, которой люди поделились сами, или факты, «всплывшие» в процессе расстановок, или знания, пришедшие в процессе работы заместителем. Такое правило конфиденциальности позволяет участникам чувствовать себя более защищенными от сплетен, обсуждений, разглашения семейных тайн и интимной информации. Но кроме того, оно очень помогает сохранить энергию расстановки. Если к случившемуся в расстановке относиться бережно и с уважением, оно со временем может пустить корни глубоко в подсознание человека, часто оказывая сильнейшее влияние на его жизнь.

Лишь иногда по ходу работы группы я позволяю себе упоминать расстановки, в которых мне довелось участвовать. Это происходит только в тех случаях, когда такое упоминание очень важно в контексте текущей ситуации в группе. И речь при этом идет только о расстановках, случившихся несколько лет назад — то есть, о расстановках, которые уже полностью или почти полностью интегрировались в жизнь клиента. Ну и конечно, в таких случаях я очень внимательно слежу за анонимностью, внося в свой рассказ все необходимые изменения, чтобы было невозможно ни «вычислить» клиента, ни получить доступ к энергии расстановки. То есть, получается некая почти придуманная мною история на тему когда-то случившейся расстановки. Но такие истории тоже оказывают свое действие.

И еще один важный момент. Для меня роль ведущего расстановочной группы состоит прежде всего в том, чтобы позволить семейной системе в максимальной степени проявить то, что она хочет проявить. Чем меньше у расстановщика собственных представлений о том, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно, чем меньше он вмешивается в процесс расстановки и управляет им, тем глубже, точнее и мощнее проявляется действие системных полей, тем большее действие они оказывают. По моему убеждению, хороший расстановщик должен быть пустым и прозрачным — чистым посредником, проводником, на какое-то время призванным на службу к Большим системам. Иными словами, чем меньше личности расстановщика будет присутствовать в расстановке, тем более истинной, точной и подлинной она будет.

В чем-то это очень похоже на роль переводчика книг. Хороший переводчик прозрачен. Чем выше его мастерство, тем менее оно заметно. И именно поэтому для меня практически невозможно ставить автограф на переведенные мною книги: ведь если я перевел хорошо, то меня, моей личности, там нет. Я просто был на службе, способствуя установлению связи автора и читателя. И то же самое верно для расстановок: я просто помогаю установить связь между полем семейной системы и ее членами.

Таков чудесный парадокс профессий переводчика и расстановщика: все свои знания, умения и мастерство они используют для того, чтобы быть максимально незаметными и не мешать вещам происходить.

Именно поэтому я не собираю и не публикую отзывы о проведенных мною расстановках: потому что правильная расстановка происходит не благодаря моей личности, а в большей степени благодаря тому, что этой личности каким-то образом удается не вмешиваться в происходящее. Да, впоследствии, когда личность "возвращается", мне, конечно же, бывает очень приятно услышать о каких-то важных изменениях, случившихся после расстановок. Так уж устроены любая личность и любое эго: они с удовольствием готовы присвоить себе любые заслуги. И, да, я с удовольствием публикую отзывы о своих сессиях ребалансинга и о своих трансовых группах — потому что там процесс построен совсем по-другому и присутствие моей личности в этих техниках очень важно. Но в расстановках все иначе: чем меня меньше, тем правильнее. И поэтому я не вправе претендовать на отзывы.

...Вернуться к списку вопросов


"Путеводитель по системным расстановкам (ответы на вопросы)" постоянно находится в процессе разработки.

Пожалуйста, присылайте свои вопросы по расстановкам!


© 2011 - 2017 www.InnerJourney.ru Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием действующей ссылки на источник.
You are here: Отзывы Почему на сайте нет отзывов о расстановках?