Почему стоимость твоих групп одинакова для всех участников? Ведь обычно заместители платят намного меньше, чем те, кто заказывает расстановки? Мне будет обидно, если я приду, заплачу деньги, а для меня ничего не сделают

Это тоже довольно сложный вопрос. И человеку, не имеющему собственного опыта участия в духовных расстановках, возможно, будет очень непросто согласиться с моей точкой зрения. Тем не менее, вот как видится ситуация с оплатой участия в расстановочной группе лично мне.

На самом деле, бывает по-разному. Насколько я знаю, разный размер оплаты для заместителей и клиентов расстановочных групп больше принят в России, и значительно в меньшей степени — в остальном мире. Сам я довольно долго работал «по-российски», но лет десять назад перешел на оплату «по-европейски». И для этого у меня были веские причины.

Дело в том, что расстановки для меня — духовная практика. И это означает, что в расстановочной работе меня прежде всего привлекает ее глубина, возможность контакта с чем-то Большим, с силами, превышающими всякое человеческое разумение, с теми силами, которые тайным и неведомым образом направляют судьбы отдельных людей, целых семей и даже народов. И моя главная задача как ведущего таких расстановок — приложить все свое умение для создания такого пространства, где эти силы могли бы проявиться в максимальной степени.

И, хоть это и может показаться странным, финансовая политика — это одно из средств, помогающих создать такое пространство. Стоимость моих групп не слишком низкая. Поэтому на нее, как правило, не приходят, чтобы «просто посмотреть», не особо вовлекаясь в происходящее. На нее не приходят, чтобы «быстренько что-то починить в своей семейной системе» или «сделать свою расстановку и успокоиться». Участников такой группы объединяет сильный интерес к самоисследованию и к познанию своих связей с Большими системами, своих взаимоотношений с ними, глубокое уважение к силам, действующим в этих системах. Нам важно почувствовать, как эти Большие силы проявляются в нашей жизни, насколько мы с ними в контакте и в согласии. Именно в этом состоит основная ценность такой группы — и для меня, и для участников.

И в результате такого подхода в группе, как правило, возникает особенно сильное, глубокое и ровное поле — ведь все участники гораздо больше сонастроены и объединены. Они больше не делятся на клиентов и заместителей. Каждый чувствует, что его расстановка случится в самый правильный для него и для других момент и будет неотъемлемой частью единого группового процесса. Многие уже знают, что даже простое пребывание в такой группе может дать больше, чем собственная расстановка.

И еще на такой группе каждый легко может регулировать уровень и глубину своего участия. Вы можете оставаться в состоянии наблюдателя, т. е. присутствовать при расстановках и упражнениях, внимательно наблюдая за тем, что происходит в расстановочном поле, и одновременно — за тем, как это воздействует на вас самих, какой внутренний резонанс вызывает. Это состояние невовлеченного, но очень внимательного Наблюдателя и Свидетеля, по сути, и есть состояние медитации. А расстановочное поле — сильнейший фактор, способствующий углублению медитации. Наблюдатель — очень важная роль в духовных расстановках. Само присутствие таких наблюдателей — неоценивающих, неосуждающих, но и непомогающих — является мощнейшим ресурсом, позволяющим системным историям раскрываться с максимальной глубиной и силой.

Вторая форма участия — заместительствование. Это еще более глубокое соприкосновение с энергией семейных систем — ведь, становясь заместителем, вы на какое-то время полностью отдаете свое тело на службу чужой системе, оставаясь лишь в состоянии наблюдателя. Вы отказываетесь от оценок, от любой цензуры, от желания помочь и «сделать хорошо» — вы лишь наблюдаете, как ваше тело и сознание максимально точно следуют указаниям, поступающим из расстановочного поля. Это снова медитация, но медитация внутри мощного энергетического поля семейной системы. Причем это поле почти наверняка имеет какое-то отношение лично к вам. Мой опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев люди попадают на определенную роль «совсем не просто так» — что бы это ни значило.

Третья форма — участие в сфокусированной расстановке. Чаще всего этот вид расстановок называют «расстановочными упражнениями», но мне этот термин очень не нравится, потому что он неким образом «принижает» этот вид работы, как бы намекает, что это не совсем полноценные расстановки. А между тем, по своему воздействию сфокусированные расстановки ничуть не слабее «обычных». В отличие от заместительствования и состояния наблюдателя, сфокусированная расстановка это уже пребывание в поле вашей собственной системы. От полноформатных расстановок сфокусированные расстановки отличаются прежде всего тем, что в них действуют совсем немного участников (обычно два или три человека), имеется четкая заранее заданная структура и отсутствует (или сильно ограничено) видимое вмешательство ведущего. Иногда  для некоторых из фигур расстановки вводятся ограничения на способ заместительствования. Часто в сфокусированной расстановке человек участвует сам, без заместителя. И это бывает очень непростым делом — замещать самого себя в собственной системе. Но и опыт, который получаешь в результате, часто оказывается практически бесценным.

И наконец, вы можете представить свою собственную ситуацию для полноформатной расстановки в группе, вместе со всеми становясь наблюдателем и свидетелем истории, разворачивающейся в вашей собственной системе, позволяя себе видеть, чувствовать действующие в ней силы, позволяя этим силам глубоко вас затронуть и трансформировать.

И какую бы форму участия в группе вы ни выбрали, у вас практически не будет шансов остаться незатронутыми. Разве что вы очень постараетесь…

Возможно, вам также будет интересен ответ на вопрос: "Каким образом из группы выбираются клиенты для расстановок?"

...Вернуться к списку вопросов


"Путеводитель по системным расстановкам (ответы на вопросы)" постоянно находится в процессе разработки.

Пожалуйста, присылайте свои вопросы по расстановкам!


Главное меню

© 2011 - 2017 www.InnerJourney.ru Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием действующей ссылки на источник.
You are here: Расстановки FAQ по расстановкам Вопросы, задаваемые до расстановки Все платят одинаково?