Мои отношения с астрологией

Я не верю в астрологию!

...Астрология покоится на проверенном принципе, который гласит: если вам известно точное положение Луны и различных планет в момент рождения какого-то человека, то этот человек может добровольно отдать вам деньги.
Дэйв Барри, американский юморист

Земля и СолнцеВремя от времени мне приходится слышать такой диалог:

— Ты веришь в астрологию?
— Конечно, нет! Астрология — это лженаука!

Самое замечательное в этом разговоре — необычайно высокая концентрация содержащейся в нем бессмысленности. Казалось бы, если астрология — это наука, пусть даже и «лже», исследовать ее следует исключительно научными методами. Иначе говоря, формулировать гипотезы и проверять их экспериментально. Ведь что такое «я верю» (или «не верю»)? Это означает: «Я не знаю, как обстоят дела на самом деле, и не хочу знать (чтобы не расстраиваться). Я просто (от балды) решил, что это так, и не приставайте ко мне!» Такой подход, безусловно, имеет право на существование, например, потому, что он чрезвычайно экономит время и силы. Но наука-то тут при чем?

Тем не менее, астрологические темы мало кого оставляют равнодушным. Видимо, несмотря на тысячелетия своего существования, астрология по-прежнему содержит некий мощный эмоционально-энергетический заряд, не дающий возможности относиться к ней нейтрально. И я, разумеется, тоже отношу себя к «неравнодушным».

В 1997 году я окончил Высшую школу классической астрологии...Насколько я помню, ненависть к астрологии зародилась во мне еще со времен школы, успешно подпитываясь журналом «Наука и жизнь». Однако, как честный ученый-физик (если кто не знает, я 15 лет проработал на кафедре физики МЭИ, занимаясь разработкой лазерных измерительных систем), я понимал: чтобы критиковать эту псевдонауку, я, конечно же, сам должен в ней разбираться. Иначе говоря, единственный честный способ взаимодействия с астрологией состоял в том, чтобы «подорвать ее изнутри» — изучить ее и доказать, что это полнейшая антинаучная чушь. К счастью, заряд ненависти к этой лженауке оказался во мне достаточно силен. Я поступил в Высшую школу классической астрологии, отучился 6 семестров заочно, написал дипломный проект и в 1997 году получил квалификацию «астролог-исследователь». Поэтому сейчас, почти 20 лет спустя, у меня есть достаточно оснований, чтобы заявить: «Да, я по-прежнему не верю в астрологию. Но, убедившись, что астрология отлично работает, я активно ей пользуюсь. Прежде всего, для себя».


Почему астрология работает?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что в современной астрологии нет вообще никаких гипотез о природе воздействия небесных тел на жизнь человека. Никто не знает, каков механизм такого влияния и существует ли оно вообще. И тем не менее, астрологию вполне можно использовать на практике. Это кажущееся «противоречие» разъясняется с помощью понятия корреляции, которое применяется в физике, биологии, медицине, психологии и других науках.

Что такое корреляция? Представим, что у нас в руках оказалась некая таинственная коробочка с кнопкой. Время от времени мы нажимаем на эту кнопку и замечаем, что чаще всего ничего не происходит. Но иногда какой-то ящик, стоящий в дальнем углу комнаты, начинает светиться и издавать разные звуки. А при следующем нажатии кнопки он может снова погаснуть и умолкнуть. Если наша любознательность подтолкнет нас к проведению статистического исследования, мы можем обнаружить, что нажатие кнопки на коробочке приводит к каким-то изменениям в состоянии ящика, скажем, в 20% случаев. А в 80% не происходит ничего. Это означает, что наше исследование выявило двадцатипроцентную корреляцию между, казалось бы, двумя совершенно независимыми явлениями: нажатием кнопки на коробочке и включением/выключением ящика.

Что здесь важно? Во-первых, мы можем использовать коробочку для управления ящиком уже сейчас — даже если у нас нет никаких научных или эзотерических гипотез о их возможной взаимосвязи. Конечно, мы можем придумать гипотезу, что нажатие кнопки активизирует сидящего в коробочке демона, который возносит мольбу Аллаху о пробуждении/усыплении ящика. Или, скажем, что при нажатии кнопки коробочка (назовем ее пультом) испускает некие невидимые лучи, которые каким-то таинственным образом «чувствует» наш ящик (телевизор)… Но, повторяю, для того, чтобы пользоваться пультом, эти гипотезы не нужны.

«Фотобанк Лори»Вторая важная вещь: даже в этом простом случае, когда мы изучаем связь между двумя пластмассовыми ящиками, корреляция может оказаться существенно меньше 100%. Почему? Например, потому что

  • мы пока не знаем, что пульт лучше всего работает, если его повернуть определенной стороной в направлении телевизора. Как только мы это обнаружим, коэффициент корреляции в нашем эксперименте существенно вырастет!
  • иногда расстояние между пультом и телевизором бывает слишком велико
  • в пульте садится батарейка
  • в квартире время от времени отключается электричество
  • иногда между пультом и телевизором возникает препятствие в виде стены, ребенка или кошки
  • что-то еще…

Понятно, что чем больше подобных факторов мы выявим в ходе дальнейших экспериментов, тем выше будет коэффициент корреляции между нажатием кнопки и включением телевизора. Иными словами, тем больше вероятность, что наше предсказание "Когда я нажму кнопку на пульте, телевизор включится" исполнится.

И это совсем простой случай. А представьте, что речь идет о таких сверхсложных системах, как организм человека и его психика. Представьте, что вы исследуете связь между принятием внутрь какого-то вещества и изменениями биологических процессов в теле или, скажем, между психотерапевтической интервенцией и изменениями в личности… Конечно, такие ситуации неизмеримо более сложны для изучения.

Тем не менее, корреляцию можно установить и в этих случаях. В разных областях науки это делается постоянно. Скажем, в медицине проводятся исследования корреляции между курением и различными заболеваниями. Или между приемом какого-то лекарства и изменением течения болезни. В психологии практически любой тест основан на корреляции между ответами на некие странные вопросы и определенными свойствами человеческой личности. В астрологии же, если говорить очень упрощенно, исследуется корреляция между положением некоторых небесных тел в момент рождения человека и особенностями его характера — что, кстати, очень похоже на тестирование в психологии. Очевидно, что установление таких взаимосвязей — это очень непростая задача. Однако за несколько тысяч лет проб и ошибок астрологам удалось получить массу очень интересных и полезных результатов.


Кто вы по гороскопу?

Что знает об астрологии «обычный» человек? Примерно четыре вещи:

  1. Если спросить у кого-то «Кто вы по гороскопу?», в ответ он обязательно назовет один из знаков зодиака (стрелец, козерог, близнецы, генератор, рефрижератор и т. д.) После этого вам становится совершенно ясно, как этот человек должен себя проявлять в жизни. А если он ведет себя не так, то это лишь потому, что астрология – лженаука, в которую не стоит верить.
  2. Гороскопы публикуют в газетах и журналах в качестве развлечения. На самом деле это все фигня.
  3. Гороскопы бывают восточные, западные, китайские, друидские, языческие, зороастрийские, ведические и еще всякие.
  4. Чтобы составить гороскоп, нужно обратиться к астрологу. Он, скорее всего, возьмет за это деньги и потом наговорит вам кучу слов типа: «Ваш Уран зловеще трансфольгирует из Седьмого дома в Пятнадцатый, поэтому особое внимание вам следует обратить на то, что...» Большую часть этого разговора вы тут же забудете, но при этом вам будет совершенно непонятно, что делать с тем, что вы случайно запомнили.

EltsinChartДавайте попробуем разобраться с этими вредными суевериями подробнее. Прежде всего, гороскоп – это изображение положения планет в момент какого-то события. Чаще всего, это событие – рождение человека. Но, вообще говоря, событие может быть любым. Планеты обычно изображаются на эклиптике (кто помнит школьную астрономию, так называется окружность, которую прочерчивает на небе Солнце в процессе своего годового движения).

Эклиптика в свою очередь делится на 12 равных секторов по 30 градусов, начиная от точки весеннего равноденствия. Эти сектора и называются знаками зодиака. К зодиакальным созвездиям они никакого отношения не имеют. Так что насчет Змееносца и учета предварения равноденствий можете расслабиться – у астрологов все схвачено! В современной астрологии весь научный аппарат астрономии используется на сто процентов.

В гороскопе также рисуют связи между планетами. Они называются аспектами. Еще в гороскопе изображаются астрологические дома. Это тоже способ разделить эклиптику на 12 частей. Но в данном случае эти части неравные, а деление начинается не от равноденствия, а от точки пересечения эклиптики с горизонтом на востоке.

Правда, теперь вам все стало понятно? Спокойно, это сарказм. Я знаю, насколько хреново преподается астрономия в наших школах. Пока будет достаточно, если вы запомните: гороскоп – это изображение положения планет и домов в момент какого-то события. Гороскоп на момент рождения человека называется его натальной картой.

Вернемся теперь к нашим суевериям.

      1. В свое время я с удивлением узнал, что вопрос «Кто вы по гороскопу?» (который любому профессиональному астрологу кажется идиотским), это очень молодое изобретение. Ему примерно сто лет.
        А история такая: в начале прошлого века один американский астролог достиг такой популярности, что ему стало не хватать времени на построение и анализ натальных карт осаждавших его клиентов (компьютеров-то еще не было!) И тогда, вместо того, чтобы анализировать положение всех десяти планет в двенадцати домах, а также связей между планетами и особыми точками в гороскопе, как это в течение многих столетий было принято у серьезных астрологов, он стал анализировать только положение Солнца в знаке зодиака.
        Представляете, как удобно? Никаких расчетов проводить не нужно, все люди разделены на 12 типов, пропускная способность астролога возрастает стократно. Думаю, что бабла он срубил немерено. Астрология как наука, конечно, оказалась в результате сильно дискредитирована. Но ведь это случается сплошь и рядом – и в медицине, и в психологии.
        Так что этот замечательный вопрос: «Кто вы по гороскопу?» по сути означает просто: «В каком знаке зодиака находилось Солнце в момент вашего рождения?». И ответ на него дает лишь незначительный кусочек информации – если сравнивать с теми неисчерпаемыми богатствами, которые содержатся в вашей натальной карте. Или, если хотите, в вашем гороскопе рождения.
      2. То, что называется «гороскопами» в газетах и журналах, это не гороскопы, а астрологические прогнозы. Как вы теперь уже знаете, они составляются не для конкретных людей, а для определенных секторов, в которые в момент рождения попадает Солнце. Иначе говоря, для знаков зодиака. Но в «нормальной» астрологии положение Солнца в знаке практически не используется для прогнозирования. Так что, да, подтверждаю: эти прогнозы – фигня. Несмотря на то, что они составляются вполне астрологическим методом (так называемый «метод солнечных домов»), точность таких прогнозов почти никакая. Существуют гораздо более точные методы прогнозов, но они обязательно основываются на анализе индивидуальной карты клиента.
      3. Китайский, друидский, западный и прочие гороскопы – это опять-таки не гороскопы, а календари. Китайский 60-летний календарь, например, основывается на циклах Юпитера и Сатурна. Западный, как вы уже знаете, на положении Солнца в знаках зодиака. Друидский календарь и календарь Майя, подозреваю, просто придуманы людьми с богатой фантазией.
      4. К астрологу лучше обращаться не для составления гороскопа (зачем вам гороскоп? Вы ведь все равно не сможете его интерпретировать!), а за астрологической консультацией. О том, какие могут быть темы такой консультации, в чем ее плюсы, а также минусы и опасности, я надеюсь написать отдельную большую статью.

Для чего лучше всего подходит астрология?

И наконец, пришло время перечислить основные направления развития современной астрологии. Самое известное из них — астропсихология. Это о том, как положение планет на небесной сфере, их взаимодействие и расположение в астрологических домах описывает личность и психику человека. Астролог-профессионал, анализируя натальную карту клиента по большому числу факторов, может составить очень точный психологический портрет. Более того, астрология дает возможность проследить, как личность человека изменяется во времени. Если говорить очень упрощенно, младенца точнее всего описывает его Луна, ребенка — Меркурий. Для молодых людей важны Марс и Венера, Солнце в полную силу включается где-то в 30 лет, а преклонный возраст хорошо описывается положением и аспектами Сатурна…

Для чего можно использовать астропсихологию? Например, для профориентации. Или для исследования различных тем в жизни человека. Например, это могут быть отношения с деньгами, трудности в поиске партнера и т. д. При этом хороший астропсихолог может подсказать очень творческие решения проблем, основываясь на тех же астрологических факторах, которые их вызвали. В современной астрологии вообще нет «хороших» и «плохих» влияний. Все что угодно можно использовать себе на пользу. И, кстати, есть специальный раздел астрологии, занимающийся трансформацией астрологических влияний. Он называется астроалхимией.

Очень интересно направление астропсихологии, называемое синастрической астрологией. В нем исследуется взаимодействие натальных карт разных людей. Иными словами, вы можете узнать, какую роль играет в вашей жизни ваш партнер — какие ваши качества он усиливает, какие ваши «тайные кнопки» нажимает, кто вы для него, кто он для вас, как именно происходит ваше взаимодействие… Синастрии открывают тонкий, сложный и фантастически красивый мир человеческих отношений. К сожалению, большинство из нас знакомы с синастриями только по «таблицам совместимости знаков зодиака» из глянцевых журналов. Надеюсь, вы уже догадываетесь, что эти таблицы — такая же ерунда, как и вопрос «Кто вы по гороскопу?»

Вторая широко известная область астрологии — предсказательная астрология, которая занимается прогнозированием будущего. Здесь я хочу обратить ваше внимание, что современная астрология, в отличие от средневековой, не увлекается точным предсказанием событий. Просто потому, что сейчас жизнь значительно сложнее и многообразнее — что, кстати, подтверждает и открытие новых, неизвестных в средние века, планет — Урана, Нептуна и Плутона. Вместо этого современная предсказательная астрология чаще всего предлагает клиенту распределение энергий планет во времени — своего рода карту местности, по которой можно выбрать оптимально комфортный маршрут движения. Что-то вроде: «Ты хочешь попасть с Невского на Петроградку? Но мы видим, что с ноября по март мосты будут разведены. Так что — либо по льду, либо на вертолете… либо в апреле, но легко и без приключений».

Лично для меня предсказательная астрология прекрасно подходит для ответа на вопрос: «Что за фигня происходит, что с ней делать и когда она закончится?» Именно для этого я чаще всего использую ее в своей жизни.

Астролог за работой...Однако, не стоит все-таки думать, что современные астрологи не могут предсказать вообще ничего. Вот, например, когда я учился в ВШКА, стандартная тема дипломного проекта была такой: вам даются дата, время и место рождения незнакомого вам человека. Вы должны проанализировать один из уже прошедших годов его/ее жизни и рассказать, что с ним/ней в этот год произошло. Такое вот «предсказание прошлого». Ну что же, этот диплом я написал и защитил, поэтому могу сказать, что это вполне возможно и работает. Конечно, если прогноз составляется для конкретного человека. А не так, как пишут в журналах: «в 2017 стрельцов ждет богатство…». Вообще, профессиональная астрологическая работа всегда очень точно настраивается на конкретного клиента. Если такой настройки нет, то результат будет лишь дискредитировать астрологию.

Гораздо менее известный раздел астрологии — это астрология ответов на вопросы, или хорарная астрология. В хорарной астрологии гороскоп строится на тот момент, когда астролог понял вопрос клиента. Для меня этот вид астрологии очень красив, загадочен, сложен и привлекателен. Особенно, та его часть, которая занимается поиском пропавших вещей. Да! Если у вас что-то пропало, вы можете обратиться к астрологу. И он ответит вам, была ли вещь забыта, украдена или потеряна, найдете вы ее или нет, сколько времени займут поиски, и даже скажет, где ее искать! Например, так: «Вещь находится в комнате в северо-западной части вашего дома, в восточной части этого помещения, выше уровня глаз, внутри какого-то предмета».

В хорарной астрологии я еще новичок, но уже могу похвастаться несколькими найденными вещами. В том числе и для людей, которых я вообще никогда не видел.

В заключение перечислю еще несколько областей астрологии, о которых я по разным причинам не знаю почти ничего.

Элективная астрология — применяется для выбора правильного времени (например, времени начала бизнеса или хирургической операции). По моему ощущению, это может быть очень интересным. И проверить эффективность ее работы, в принципе, достаточно просто — например, провести исследования с лотерейными билетами.

Мунданная астрология — астрология, исследующая мировые процессы, гороскопы стран и т. д. По ряду причин у меня к ней имеется сильное недоверие.

Кармическая астрология — исследует прошлые жизни и задачи текущего воплощения. Лично для меня понятие кармы совсем неблизко — просто потому, что доказать ее наличие или отсутствие принципиально невозможно. Вслед за Ошо, я склонен считать карму «продуктом расчетливого индийского ума». Поэтому кармической астрологией я не интересуюсь.

Медицинская астрология — используется для лечения болезней. Я считаю, что это очень интересное и перспективное направление, но сам никогда им не занимался.

Ну что же, в этот раз у меня так и не получилось рассказать об астрологическом консультировании — о его пользе, вреде и опасностях. Это будет темой отдельной большой статьи.

© Андрей Степанов (Swami Deva Zaka). 2016
При использовании этой статьи или любой ее части,
пожалуйста, указывайте имя автора
и ссылку на сайт http://www.innerjourney.ru



© 2011 - 2017 www.InnerJourney.ru Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием действующей ссылки на источник.
You are here: Еще методы Астрология Мои отношения с астрологией